SWIFT заявила, что ожидает инструкций, какие российские банки власти хотят отключить от глобальной системы. Европейский Союз, США, Канада и Великобритания договорились в субботу исключить отдельные российские банки из SWIFT, в связи с введением санкций в ответ на вторжение России в Украину.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

"Мы всегда будем соблюдать применимые законы о санкциях. Мы взаимодействуем с властями, чтобы понять, на какие организации будут распространяться эти новые меры, и отключим их, как только получим юридические инструкции для этого", – говорится в заявлении SWIFT.

Банки используют базирующийся в Бельгии SWIFT для ежедневной отправки миллионов инструкций для платежей на триллионы долларов в международной торговле.

Совет ЕС, который, как ожидается, опубликует список затронутых банков, не смог дать немедленных комментариев.

Мировая финансовая система разрывает связи с Россией и ее банками, чтобы помешать российским компаниям привлекать средства на зарубежных рынках.

Европейская расчетная компания по ценным бумагам Euroclear заявила во вторник, что больше не будет принимать рубль в качестве расчетной валюты, и немедленно закрывает свой счет в ING Bank в Москве.

Источники на рынке сообщили, что Bloomberg пометил российские суверенные облигации, а также ценные бумаги, связанные с российскими банками ВТБ и Сбербанк, предупреждающей меткой о том, что "санкции применяются к этой ценной бумаге", хотя торги продолжались.

Лондонская фондовая биржа заявила во вторник, что прекратит торги двумя глобальными депозитарными расписками (ГДР) российского банка ВТБ после того, как британский финансовый регулятор приостановил их действие из-за санкций.

Однако листинги Газпрома и Сбербанка на LSE по-прежнему торговались и резко снизились в течение дня.

Датский Saxo Bank заявил, что приостановил торговлю парами российского рубля с другими валютами, такими как доллар и евро.

Крупнейшие расчетные компании по ценным бумагам, а также Deutsche Boerse во Франкфурте, ICE и Nasdaq в Нью-Йорке объявили о введении ограничений на российские торги.

Напомним, Россия вторглась в Украину 24 февраля. О том, что происходит прямо сейчас, читайте в текстовом онлайне РБК-Украина.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.