Стоит ли приобретать квартиру-студию
Небольшие квартиры, не имеющие перегородок, стали популярны на европейском рынке. Украина не стала исключением. А причина в доступности. Студии дешевле обычных однокомнатных квартир. Для многих это единственный доступный вариант приобретения собственного жилья.
Преимущества
Низкая стоимость – главный плюс такого жилья. Например:
• в столице Украины отличные квартиры стоят около 11 млн. гривен;
• в регионах – расценки начинаются с 2,5 млн. гривен.
Если необходимо жилье в спокойном районе, где действует развитая инфраструктура, около метро или с хорошей транспортной развязкой, то студия подходит идеально. На такую недвижимость не придется копить в течение многих лет.
Другое преимущество – выгодное вложение средств. Недвижимость, приобретенная на стадии котлована, повысится в цене примерно на треть и больше. Это замечательный способ сохранения и приумножения накопления. Еще жилье можно сдавать в аренду: недорогие квартиры всегда пользуются популярностью.
Квартира-студия имеет свободную планировку. Поэтому в помещении отсутствуют несущие стены. Внутри жилья светлее и просторнее. Там нет перегородок, а пространство можно оформить по своему желанию.
Студии намного проще держать в чистоте. Занятым людям не так просто найти время на уборку жилья. Поскольку квартиры-студии очень маленькие, содержать в чистоте их намного легче, чем однокомнатную недвижимость. Особенно это касается случаев, когда вещей очень мало.
С помощью сайта DOM.RIA можно приобрести любую недвижимость, в том числе и квартиру-студию. Там каждый день публикуются проверенные объявления с подробным описанием, фотографиями и контактными данными. Достаточно воспользоваться встроенным фильтром, чтобы найти нужный объект очень быстро.

Недостатки

В квартире-студии у человека отсутствует личное пространство. Это касается тех случаев, когда в нее вселяется несколько человек. Студия отлично подходит молодым и одиноким людям. Если же выбирать это жилье для пары, там будет тесно.
В однокомнатной квартире есть возможность уединения на кухне, а в студии отсутствуют межкомнатные стены. Поэтому о личном пространстве можно забыть. При этом для многих данных нюанс не считается недостатком.
Еще такие квартиры легко захламляются. Привлекательная комната быстро станет не очень привлекательной, особенно при наличии большого количества вещей. Чтобы не допустить этого, нужны системы хранения. Еще можно решить эту проблему другим способом:
• установить встроенный шкаф;
• отвести под вещи балкон;
• приобрести мебель с ящиками.
Хозяева могут придумать и другие варианты. Главное, чтобы было удобно помещать туда вещи. Тогда в доме будет комфортнее.
Запахи – другой недостаток такого жилья. В студиях комнаты для готовки с жилыми помещениями совмещены. Поэтому ароматы с кухни распространяются по всей квартире. Ими будет пахнуть одежду, текстиль. Необходимо часто проветривать помещение. Также нужна вытяжка.

Проживание или перепродажа?

Небольшие квартиры обычно считают лишь временным жильем. Некоторые приобретают их в качестве инвестирования. Второй вариант эксперты одобряют: вложенные средства не обесцениваются. К тому же такое жилье всегда можно выгодно продать, поскольку оно всегда востребовано.
Студия идеальна для проживания одинокому человеку, который редко бывает дома. Еще это замечательный вариант для молодежи. Но при желании завести семью, детей лучше присмотреть другой вариант, более просторный. Ведь проживание в квартире-студии не будет комфортным.