Украинская экспедиция покорила наивысшую точку Антарктиды – массив Винсон. Сложность состоит в том, что восхождение проходит в суровых погодных условиях, участники экспедиции, в том числе Марина Филатова и Ирина Караган, по прибытию в Сантьяго, поделились эксклюзивными подробностями восхождения.

Об этом пишет РБК-Украина.STYLER.

Украинская экспедиция – не единственная, кто собирался покорить массив Винсон.

"На восхождение вышло порядка 40-45 человек. Из-за сильного ветра все, кроме нашей группы, развернулись", – рассказал участник экспедиции Валентин Сипавин.

Сильный ветер и мороз – реалии, которые сопровождали украинскую экспедицию на пути к вершине. Однако, непреодолимое желание покорить наивысшую точку Антарктиды и стальная закалка не дали украинцам опустить руки и отказаться от восхождения.

На данный момент вся группа уже в Чили.

"Мы взошли на гору двумя связками по 5 человек. Восхождение проходило в очень суровых условиях. У некоторых участников есть легкие обморожения. На данный момент мы уже в Чили. Некоторые участники экспедиции летят домой, 4 человека летят на восхождение на самую высокую точку Южной Америки гору Аконкагуа в Аргентине", – отметил Валентин Сипавин.

Как сообщалось, экспедиция украинских альпинистов отправилась на штурм самой высокой точки Антарктиды – массива Винсон впервые. В экспедиции принимают участие только две девушки – обе из Днепра: Марина Филатова и Ирина Караган. Высота массива 4892 м над уровнем моря. В состав экспедиции вошли 10 украинских альпинистов из Харькова, Киева, Львова и Луганской области. Ранее за всю историю на вершине Винсон побывало всего 7 украинцев.