Жители трёх американских штатов – Луизианы, Техаса и Арканзаса – приходят в себя после того, как на их населённые пункты обрушился мощнейший ураган «Лаура». Он нанёс масштабные разрушения и забрал жизнь, как минимум, шести человек, пишет Информ-UA.

Ураган накрыл Луизиану и Техас в ночь с 27 на 28 августа, а позднее начал двигаться в сторону Арканзаса. Скорость ветра достигала двести сорока километров в час.

последствия урагана

Как только у жителей пострадавших регионов появилась интернет-связь, они начали делиться в социальных сетях своими впечатлениями от того, что произошло. По словам американцев, это был настоящий ад. Ветер с корнем вырывал деревья из земли, валил опоры линий электропередач, выбивал окна, скрывал кровли с домов, разрушал строения, причём, местами – кварталами. Всего, по предварительным данным, до фундамента уничтожено почти миллион домов.

Как уже писал Информ-UA, власти сообщили о шести жертвах урагана. Среди них – четырнадцатилетняя девочка и мужчина, которому было шестьдесят восемь лет, погибли вследствие падения на дом, в котором они находились, дерева. Ещё один мужчина отравился угарным газом, а другой – утонул на лодке.

По словам представителей властей, жертв было бы значительно больше, если бы жителей своевременно не оповестили о надвигающемся стихийном бедствии и не призвали их к эвакуации. Кстати, те, кто остался в своих домах, потом рассказывали журналистам, что очень об этом пожалели. Правда, эвакуация осложнялась ситуацией с коронавирусом – необходимо было контролировать, соблюдается ли социальная дистанция и все ли пользуются масками.

Инфицированных больных в Бомонте (штат Техас) разместили в подземном бункере госпиталя, в котором они проходят лечение. Заведение построено было в пятидесятых годах прошлого столетия, и в нём есть бомбоубежище.

Вследствие урагана в юго-западной части Луизианы произошла утечка хлора на предприятии, которое производит химические компоненты для моющих средств, что спровоцировало пожар.

А в городе Лейк-Чарльз ветром снесло с постамента памятник конфедератам, которому сто лет и который хотели снести во время антирасистских акций протеста. Кроме того, в местном аэропорту перевернуло самолёты, повредило авиационные ангары. Также в этом городе перевернуло состав грузового поезда, длина которого составляет свыше одной тысячи шестисот метров.

По словам губернатора Луизианы Джона Белла Эдвардса, «Лаура» – самый мощный ураган, который когда-либо наблюдался в штате. Он был даже сильнее, чем «Катрина», которая натворила немало бед в Соединённых Штатах Америки 2005 году.

]]>