Допинговый скандал для спортсменов из России окончился строгим вердиктом, который был вынесен Спортивным арбитражным судом (CAS). Им запрещено в течение ближайших двух лет участвовать в Олимпиадах и мировых чемпионатах либо выступать, но под нейтральным флагом. Флаг России присутствовать на крупных соревнованиях временно не будет. Запрет будет снят в декабре 2022 года. Кроме этого, РФ обязали покрыть расходы Всемирного антидопингового агентства (WADA). А это – более миллиона евро. Подробности – в материале Информ-UA.

Из-за данного постановления спортсмены из Российской Федерации пропустят либо будут вынуждены выступать не во славу своей страны в Токийской Олимпиаде, которая будет проведена летом будущего года и в зимних олимпийских играх, которые пройдут в Пекине в 2022-ом. Также запрет касается выступлений на спортивных соревнованиях мирового уровня и подачи заявок на их проведение в России.

Суд в Лозанне

По сути, суд был менее строг к РФ, нежели члены исполкома WADA, которые год назад решили отстранить данную страну от участия в крупнейших спортивных мероприятиях на 4-летний срок.

Указано, что российские спортсмены могут участвовать в олимпийских играх под нейтральным флагом и на таких же условиях – на ЧМ по футболу, который запланирован на 2022 год. Но лишь после того, как всех спортсменов тщательно проверят на использование допинга. Делать анализы будут международные эксперты, так как Московской лаборатории, которая проводила манипуляции, веры уже нет.

Надо отметить, что Спортивный арбитражный суд отдельно издал распоряжение по президенту России Владимиру Путину. Он не сможет поддержать российских спортсменов ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. Ему запрещено присутствовать на трибунах.

На сайте САS указано, что кроме главы российского государства в присутствии на международных соревнованиях отказано всему правительству России: депутатам Думы, министрам, их замам, а также руководителям и замам госорганизаций и работникам Следственного комитета РФ. Но опять же, есть исключения: люди из вышеуказанного списка смогут нарушить запрет в том случае, если они будут приглашены лично президентом или премьер-министром того государства, в котором будут проходить соревнования. Запрет не касается также членов МОК или Международного паралимпийского комитета.

]]>