Исследователи из США сделали прорыв в лечении таких заболеваний нервной системы, как болезнь Паркинсона, затяжная депрессия и другие. Самое важное – устройство, созданное учёными, может работать, «питаясь» энергией магнитных полей. Подробности – в материале Информ-UA.

Созданный имплант способен стимулировать деятельность нервной системы человека и мозга. Ранее подобные чипы работали от проводных систем питания и батареек, что было весьма неудобно, сообщается на сайте учебного заведения.

микрочип

Исследователи нашли решение проблемы микро-биоэлектроники. Благодаря разработанной ими технологии, работу нейронного стимулятора теперь может обеспечивать специальная плёнка, состоящая из двух слоёв. Она способна преобразовывать энергию магнитных полей в электрическую.

Отмечено, что размер импланта очень мал – он меньше зёрнышка. Несмотря на свои малые габариты, аппарат способен выдавать сигналы высоких частот, как и одобренные ранее медицинскими клиниками чипы, питающиеся от батареек.

Чтобы точно быть уверенными в своём изобретении, исследователи протестировали работу имплантов на крысах. Испытуемый аппарат показал свою способность работать без внешней подпитки. Он, так же, как и предыдущие экспонаты, производил требуемую стимуляцию клеток мозга подопытных крыс. Причём указано, что грызуны после вживления импланта вели себя очень спокойно, но в вольерах предпочитали те уголки, где действие чипа учёные активировали магнитными полями.

чип при Паркинсон

Чтобы обеспечить имплант «автономной» энергией изобретатели решили использовать двухслойную плёнку. При этом первый её слой они создали из сплава таких элементов, как железо, бор, кремний и углерод. Именно при таком соединении плёнка, попадая под воздействие магнитных полей способна генерировать необходимые для выработки электроэнергии вибрации. Другой слой они сделали из частиц пьезоэлектрических кристаллов. Он преобразует вибрации в электрическую энергию.

Авторы данных исследований заявляют, что беспроводные мини-импланты, стимулирующие мозговую деятельность и работу нервной системы могут использоваться в более широком спектре проблем со здоровьем. Они способны снимать хронические боли и участвовать в лечении больных с обсессивно-компульсивными расстройствами.

При этом имплант не надо будет помещать в мозг, его можно будет вводить инвазивным способом в любой участок человеческого тела, аналогично стентам, которые вводятся в артерии.

]]>