По сообщениям Лаборатории рнтгенастрономии Солнца, сегодня ночью (с на 10 декабря) Землю накроет облако плазмы, которое принесёт к нашей планете солнечный ветер. В связи с этим прогнозируется геомагнитное возмущение, вызванное впервые за последние годы именно крупной вспышкой на гигантском светиле. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным учёных, вспышка произошла на Солнце несколько дней назад, 7 декабря. Во время неё из атмосферы звезды были вытеснены большие массы солнечной плазмы, которая движется к нашей планете и уже подвергается её воздействию. К Земле вещество движется со скоростью 800 километров в секунду. На спад солнечный ветер будет идти в течение не менее семи дней.

Солнце

На офсайте Лаборатории указано, что первые облака плазмы уже опустились на Землю. Пик воздействия приходится на 22 часа сегодняшнего дня. Наша планета буквально погрузится в вещество, выброшенное Солнцем на сутки. Сообщается, что взрыв на Солнце произошел на той стороне, которая обращена к Земле.

Учёные говорят, что кроме негатива в виде головных болей и дискомфорта, у метеозависимых, явление очень интересно для тех, кто любит наблюдать за небом. В ближайшие ночи на значительных территориях люди смогут наблюдать красивейшие северные сияния.

К слову, начавшийся недавно новый цикл активности Солнца, возможно, станет самым сильным за всю историю космических наблюдений. Такое предположение выдвинули астрофизики из США.

По данным издания Naked Science, последний «солнечный минимум» был зафиксирован ровно год назад. Сейчас же человечество находится под воздействием 25-ого солнечного цикла. Предыдущий закончился на пике. В это время астрономы зафиксировали на Солнце 116 довольно крупных пятен.

Специалисты NASA предполагают, что новый цикл будет не менее активным. По словам Скотта Макинтоша, который работает в университете Мэриленда, не согласен. Он считает, что ультрафиолетовые точки, которые наблюдают учёные, перемещаясь в зависимости от цикла солнечной активности от полюсов к экватору, встретятся. Но так как они имеют разную полярность, они как бы обезвредят друг друга.

И всё же, на мнение одного учёного полагаться не стоит. Ближайший солнечный максимум произойдёт где-то через пять лет.

]]>