По данным сотрудников Международного университета Флориды, собаки способны определить, заражен ли человек коронавирусной инфекцией, с девяностопроцентной точностью. Лучший результат они показывают в закрытых помещениях, пишет Информ-UA.

Уже сейчас в Центральной Флориде собаки-диагносты «работают» на входах в спортивные объекты, также тематические парки. Специалисты считают, что в будущем это станет обычным явлением.

собаки коронавирус

По словам профессора химии и биологии, ректора университета Кеннета Фертона, в университете собак обучали «вынюхивать» коронавирус в помещении уже на протяжении полугода. В ходе исследований выяснилось, что в девяти из десяти случаев псы определяют, заражён человек COVID-19 или нет.

Тренируют собак с помощью масок, которые носили пациенты с коронавирусом, их берут в соседнем лечебном учреждении.

По словам Фертона, всего вместе со специалистами Центра чрезвычайных операций штата сотрудники университета подготовили трёх собак. Они, в основном, сейчас сканируют помещения учебных учреждений.

Тем временем, о том, что собаки способны с 94-процентной точностью определять инфицированных коронавирусом, заявили и в Германии. По словам руководителя Университета ветеринарной медицины Ганновера Хольгера Фолка, на образцы слюны «натаскали» немецкую овчарку и кокер-спаниеля. Сначала результативность была восемьдесят три процента, теперь она значительно увеличилась.

По словам главы федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля, он этими результатами впечатлён настолько, что просит подготовить расчёты для того, чтобы служебных собак можно было применять для определения заражённых инфекцией в повседневной жизни.

Как уже писал Информ-UA, в некоторых странах, среди которых Чехия, Финляндия, РФ, Чили, Австрия такие программы уже реализуются.

Так, в Финляндии в аэропорту Хельсинки проводился пилотный проект. Трём собакам дали понюхать мазки которые были взяты у двух тысяч двухсот пассажиров. Коронавирусную инфекцию псы обнаружили у 0,6 процента человек. Показатели полностью совпали с результатами тестирований, проведённых по методу ПЦР.

]]>