Лето на улице – и хочется появиться на пляже в своей идеальной форме. Многие стали отказываться от жиров, потому что они, якобы, вредят фигуре.

Но вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.

Об этом в своем Instagram рассказала нутрициолог и диетолог Катерина Йенсен.

Давайте сравним жиры с углеводами. А для примера возьмем булку (любую, даже полезную – цельнозерновую) и орешки.

Калории из булки усвоятся очень быстро, а телу почти не придется трудиться, чтобы добыть их. А вот чтобы добыть калории из орехов, организму поидется затратить приличное количество энергии.

Если в орехах, например, 500 килокалорий, а на их расщепление нам надо 200, то калорийность уже снижается аж до 300. Улавливаете, куда я клоню? Именно. Калории калориям рознь.

Калории в орехах и калории в жирах – разные (фото: pexels.com)

Усвоение калорий: Булка, будьте уверены, полностью расщепится и пойдет на покрытие энергетических затрат. Минимум 10% орехов выйдет из вас вместе со всем остальным. А то и большее количество – это уже зависит от вашего пищеварения и качества его работы.

Поэтому если вы съели 30 грамм орехов, то усвоются из них максимум 23 грамма. Итого, калорийность рациона из орехов в понимании "съел – сжег" стремительно снижается.

Куда идут калории из углеводов: Поступают в клетки в виде глюкозы. Откладываются в виде жира. Все! На что идут калории из жиров: Построение клеток. Производство гормонов. Производство холестерина (а он нам жизненно необходим!). Другие важные функции. А уже потом все, что останется от поступивших жиров, пойдет на обеспечение энергии.

Жиры в принципе усваиваются дольше и сложнее. Для их расщепления необходимо множество пищеварительных ферментов и времени. А если у вас не хватает ферментов или понижена кислотность желудка, то усвоить их полностью вам будет еще сложнее.⠀

Болезнь может протекать бессимптомно: врач рассказала, зачем сдавать кровь на анализ

Да, конечно, если у вас будет перебор чего угодно, хоть жиров, хоть углеводов, хоть белка, все это неизменно отложится в виде жировых запасов. Но, как видно из примера, вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.

Напомним, нутрициолог дала список продуктов от герпеса.