Сегодня, 11 марта, состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. На брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал об его итогах и, в частности, о том, что СБУ получила задание проверить на госизмену бывших народных депутатов, которые были причастны к ратификации в 2010 году российско-украинского соглашения по пребыванию Черноморского флота России на территории нашей страны. Подробности – в материале Информ-UA.

Всех, кто голосовал за данное решение, могут привлечь к уголовной ответственности за измену государству. Данилов отметил, отвечая на вопросы журналистов, что СНБО за два года до подписания Харьковских соглашений обязал Кабинет министров Украины в срочном порядке разработать проект закона о выводе флота РФ с наших территорий.

Алексей Данилов

Выполнено это задание по неизвестным причинам не было, отметил секретарь СНБО. Игнорирование данного вопроса, сказал Данилов и было первым сигналом и разрушения всей системы нацбезопасности Украины, которое привело к подписанию «Харьковских соглашений». Указал он и на то факт, что этот документ, который по сути дал России доступ к нашим территориям, был в рекордно короткие для нашего государства строки ратифицирован.

Сегодня сотрудникам СБУ, добавил Данилов, предстоит выяснить, почему и с какими намерениями это произошло при поддержке 236-ти народных депутатов. Он сказал, что если «вскроются» важные факты, СБУ сможет открыть уголовные дела о государственной измене в отношении экс-народных избранников.

Данилов дал понять, что ряд участников процесса «сдачи Украины» и сегодня находится в политике и появляется в публичном пространстве нашей страны. Один из них – Владимир Литвин, который в 2010-ом был главой ВРУ, а теперь претендует на пост ректора одного из киевских университетов. За данный «персонаж», сказал Данилов, ему особенно стыдно. Он был возмущён тем, что человек, причастный к тому, что Украина потеряла Крым и уже семь лет воюет за Донбасс, без стыда и совести намерен работать с украинской молодёжью.

Во время брифинга Данилов также анонсировал открытие 16 марта Центра борьбы с дезинформацией в нашей стране, в работе которого будут принимать участие работники Службы разведки.

]]>