В Украине, которая славится своими чернозёмами, плодоносными садами, на данный момент самыми дешёвыми фруктами являются «заморские» бананы. Их цена гораздо ниже, чем цена яблок, пишет Информ-UA.

По данным экспертов EasFruit, сейчас бананы в Украине – самые доступные для потребителей из фруктов. Дешевле они и практических всех видов ягод, даже арбузов. В розницу на прошлой неделе их продавали по двадцать семь гривен за килограмм.

банан

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), из-за плохих погодных условий урожай отечественных фруктов и ягод в Украине – гораздо хуже, чем в предыдущие годы. А яблок садоводы соберут, по прогнозам меньше обычного не только в нашей стране, а и в Европе в целом.

Ярмак привёл пример: в прошлом году в столице в начале июля бананы продавали практически по той же стоимости – 27,5 гривны за килограмм. Яблоки же на тот момент стоили 19,4 гривны за килограмм. За год стоимость яблок выросла в 2,6 раза, а бананов – только на один процент.

Следует при этом отметить, что в Украине растёт цена практически на все позиции так называемой фруктовой корзины. Скажем, по сравнению прошлым годом, на тридцать семь процентов дороже стоит сейчас персик, малина – а восемьдесят семь процентов, голубика – на шестнадцать процентов.

«Кусаются» в нынешнем году и цены на черешню, клубнику. Они колеблются от шестидесяти до девяноста гривен за килограмм. Правда, потребители всё же надеются, что клубника ещё подешевеет. Дело в том, что сезон сбора урожая в нынешнем году стартовал на семь – двенадцать дней позже, поэтому клубника теоретически на рынках ещё должна быть. А учитывая то, что долго она не хранится, покупатели рассчитывают, что продавцы будут снижать цены с учётом низкой платежеспособности населения.

Бьют рекорды в этом году и цены на абрикосы. Их урожай вследствие весенних заморозков пострадал больше всего. Как следствие, на рынке плоды в торговых сетях сейчас продают по цене от восьмидесяти до ста гривен за килограмм. Хотя домашние абрикосы можно найти и дешевле – по тридцать пять гривен за килограмм.

]]>