До конца 2020 года цены на сахар в Украине могут подняться на десять процентов. Эксперты называют несколько ключевых факторов, которые, вероятнее всего, повлияют на ценовую ситуацию, пишет Информ-UA.

В частности, по словам экспертов, рост цен может произойти по причине уменьшения урожайности в прошлом году свеклы вследствие неблагоприятных погодных условий, сокращения на тридцать процентов площадей под этой культурой и сокращения объёмов производства сахара.

сахар

По прогнозам генерального директора Pro-Consulting Александра Соколова, слова которого цитирует издание AgroPortal.ua, по вышеуказанным причинам могут возникнуть проблемы с восполнением стратегических продовольственных запасов продукции. Вместе с тем, считает эксперт, утверждать, что возникнет дефицит сахара и это будет хроническое явление, предпосылок нет.

Рост цен, отметил Соколов, может начаться весной. Его спровоцирует ещё и тот фактор, что в этот сезон обычно увеличивается спрос на сахар. Такая тенденция будет продолжаться и летом, когда граждане Украины массово делают заготовки на зиму.

Экономист напомнил, что в 2018 году в Украине было перепроизводство сладкого продукта, благодаря этому цены на него снизились – предложение превысило спрос. В 2019 году объёмы производства снизились, поэтому у изготовителей есть основания поднимать цену на свою продукцию. Но происходить это будет постепенно – на первом этапе стоимость продукта увеличится не более, чем на два-три процента.

Также эксперт обратил внимание на тот факт, что с начала 2020 года цены на сахар уже несколько возросли, но не настолько, как на другие некоторые виды базовых продовольственных товаров. В целом же, отметил Соколов, ценовая ситуация на рынке сахара меняется всегда в зависимости от сезонов. Как правило, сахар дорожает весной и в первые месяцы лета, но начала сезона сахароварения, который стартует в августе-сентябре.

]]>