Работа продовольственных рынков была практически главным требованием населения страны. Правительство Украины в ходе сегодняшнего заседания приняло решение позволить рынкам вновь возобновить работу, правда с определёнными требованиями, которые в обязательном порядке должны выполняться. Об этом рассказывает Информ-UA.

Под конец марта 2020 года президент Украины Владимир Зеленский поручил, чтобы все крупные рынки в городах были закрыты. До этого про важность закрытия рынков говорил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. Впрочем, 31 марта было выдано официальное разрешение на работу торговых точек, но поскольку руководство рынков не справилось с поставленной задачей от Министерства здравоохранения (речь идёт про придерживание правил защиты), то с 14 апреля их работа вновь оказалась под запретом. Население страны требовало, чтобы работу рынков возобновили и, как кажется, было услышано властью.

рынок

Сегодня, 29 апреля, Кабинет министров Украины провёл внеочередное заседание, согласно которому были внесены правки в постановление номер 211, которые касаются работы рынков в период национального карантина. Вчера, 28 апреля, напомним, Министерство здравоохранения озвучило требования, при которых на торговых точках вновь будет кипеть жизнь – соблюдение установленной дистанции, проведение дезинфекции, "масочный режим", а также обязательное наличие антисептиков.

Принятые правительством изменения позволяют возобновить работу на 872 объектах, где продаются продовольственные товары. Это, как заявлено на официальном сайте Кабмина, позволит обеспечить население страны доступными продуктами, а фермеры смогут получить деньги за предоставленную продукцию, то есть – в выгоде все.

Игорь Петрашко, возглавляющий Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства подчеркнул, что рынки откроются только в том случае, если там будут придерживаться всех условий, которые поставлены главным санитарным врачом Украины.

Контроль за тем, чтобы соблюдались все условия от Виктора Ляшко, а именно он является главным санврачом, ляжет на плечи сотрудников Госпродпотребслужбы. От данного ведомства на каждом из рынков должно работать полную смену (то есть, пока на рынке кипит жизнь) как минимум два инспектора, которые обязуются проводить проверки, включая внеплановые.

В целом, санврач настаивает, чтобы на каждом рынке был установлен "температурный контроль", то есть – на находился человек, проводивший температурный скрининг. На входе и въезде в обязательном порядке должен быть антисептик. Рынок, естественно, должен быть официально зарегистрированным, а не стихийным. Продавцы и посетители обязуются посещать рынок в масках, а торговые точки рекомендовано отделять специальным экраном. Полный перечень требований от Виктора Ляшко, о которых идёт речь, выглядят следующим образом:

требования Ляшко

]]>