Пандемия коронавируса COVID-2019 вынуждает население планеты оставаться по домам и как можно реже выходить на улицу. В связи с ограничением свободного передвижения всё популярнее становятся роботизированные помощники, которые, например, доставляют продукты питания. Так, в Китае всё чаще можно увидеть роботов, которые обслуживают людей. Об этом рассказывает Информ-UA.

ZhenRobotics, китайская корпорация, связанная с производством роботизированной техники, возвращается к работе, как и другая промышленность КНР. В то время как многие отрасли борются за то, чтобы у них была работа, компании, производящие роботизированных помощников, чаще выходят на рынок. Пандемия коронавируса привела к спросу на роботов, которые занимаются доставкой еды.

китайский робот

Лю Чжионг, согласно информации New York Post, директор данной корпорации, говорит о том, сейчас китайская экономика "просыпается". Страна, где более не фиксируются новых случаев заражения коронавирусом, начинает восстанавливать производство. По его словам, большим спросом пользуются роботы с тележками – тут речь идёт про модель RoboPony, которая передвигаются на шести колёсах. Этот робот, по сути, самоходная тележка, которую с лихвой закупают больницы, жилые комплексы, торговые центры и другие. Заказы на роботов, по словам Чжионга, с начала вспышки в Китае увеличились в три раза, при том, что другие сферы несут колоссальные убытки.

Доверие к роботам, на фоне роста распространения COVID-2019, значительно возросло. Именно роботизированная техника способна предоставлять ряд услуг, которые в настоящее время недоступны человечеству по причине циркуляции вируса. В Коммунистической партии Китая, кстати, тоже делают ставку на роботов, которые пригодны для эксплуатации в потребительских отраслях, включая фабрики. Правящая партия КНР намеревается увеличить экспорт данной продукции за границу, что поможет ряду предприятий восполнить сокращение рабочей силы.

Сообщается, что Пекин затратил очень много средств на создание отделов робототехники. ZhenRobotics была создана в 2016 году, эта компания дислоцируется в столице КНР. Отмечается, что ZhenRobotics, как и другие предприятия Китая, на время карантина получили отсрочку платежей по аренде и другую поддержку от правительства.

Один из роботов компании "патрулирует" торговый центр, расположенный в Шанхае. Если робот заметит людей, которые не носят масок, он обратится к ним и напомнит о том, что нужно закрыть лицо. Кроме этого робот раздает дезинфицирующе средства и рассказывает актуальную информацию про вирус, а также как от него защититься. Такой же робот используется китайским ретейлером Suning.com Group Ltd., которая доставляет пищу и товары первой необходимости в период карантина.

Спрос на роботизированных помощников значительно возрос после того, как большинству населению Китая было приказано изолироваться дома. Робот ZhenRobotics получил отметку как "противоэпидемическая технология", поэтому и пользуется колоссальным спросом. Отмечается, что роботом можно управлять при помощи приложения на смартфоне, он способен перевозить до 40 килограммов, и развивать скорость до 10 километров в час. Впрочем, глава корпорации отказался озвучивать его стоимость.

Сейчас в компании трудятся 48 из 50 человек, двое работают удалённо. В планах в ближайшее время выпустить ещё 90 роботов RoboPony – на них уже есть заказы.

]]>