Сладкий пирог фулта с тыквой и грецкими орехами считается традиционным крымскотатарским блюдом, которое готовили к новогодним праздникам.
Рецептом поделилась глава Центра прикладной антропологии, исследовательница культуры крымскотатарского народа Ольга Соболева, пишет Їzhakultura.
Ингредиенты пирога
Для начинки:
Тыква почищенная — 1 кг Соль — 5 г Сахар — 200 г Грецкие орехи — 300 г
Для теста:
Вода — 250 мл Мука — 4 стакана Соль — 6 г Масло подсолнечное — 60 мл
Для смазывания пирога — 1 яичный желток.
Фото: такой вид может иметь наш готовый пирог фулту (yizhakultura)
Важный нюанс: можно взять готовое слоеное тесто или тесто фило. Традиционно фулту готовят из вытяжного теста, которое раскатывают тонко, шириной до 1-2 миллиметра.
Пошаговое приготовление фулту
Натираем тыкву на крупной терке. Присыпаем щепоткой соли и сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого лишний сок сливаем. Можно немного выжать сок из мякоти, чтобы начинка не была слишком влажной. Орехи измельчаем ножом и перемешиваем с сахаром.
Готовим тесто (или раскатываем готовое). Для этого нужно замесить эластичное тесто из муки, воды и соли. Когда тесто уже перестанет прилипать к рукам, его необходимо месить еще 10 минут. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 40 минут.
Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем скалкой, а потом растягиваем руками, пока лист не станет полупрозрачным. Раскатанное тесто щедро смазываем растительным маслом. Выкладываем второй слой теста, снова смазываем растительным маслом.
На лист равномерно выкладываем тыкву и измельченные орехи. Осторожно завиваем тесто вместе с начинкой в рулон. Выкладываем улиткой в сковородку или круглую форму для выпекания. Делаем надрезы от центра к краям, смазываем желтком.
Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать надо 40 минут при 180 градусах.
После выпекания выложите пирог на полотняное полотенце и сверху также положите салфетку или полотенце. Оставьте охлаждаться.
Ранее мы писали о том, как приготовить настоящий крымскотатарский мясной пирог кобете.
Также шеф-повар поделился секретами приготовления суши "Филадельфия".