Сегодня, 4 июня Верховная Рада уволила вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадима Пристайко. Это решение поддержали 296 народных депутатов. По словам лидера парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, Вадима Пристайко назначили послом в Великобритании по той причине, что он сам высказал такое желание. Фракция прислушалась к его словам, пишет Информ-UA.

Арахамия во время эфира на телеканале «Украина 24» подчеркнул, что у Пристайко – большой профессиональный опыт, он отлично разбирается во внешнеполитических вопросах, и эта должность ему подходит. Кандидатуру же на пост вице-премьер-министра утвердили достаточно быстро. Было решено, что это будет Ольга Стефанишина, которая на протяжении многих лет занимается вопросами евроинтеграции.

вадим пристайко

По словам Арахамии, Стефанишина также компетентна в вопросах энергетической отрасли, экономики. Глава фракции считает, что её профессионализм не может вызывать никаких сомнений.

Следует отметить, что Пристайко с конца августа прошлого года и по март 2020 года занимал должность министра иностранных дел. После того, как правительство возглавил Денис Шмыгаль, Пристайко стал вице-премьер-министром. Шмыгаль отметил во время заседания ВР, что Пристайко – выдающийся дипломат высокого профессионального уровня и высказал уверенность, что и в дальнейшем он будет плодотворно работать на благо нашего государства.

Тем временем, по информации пресс-службы Офиса президента Украины, которая была обнародована вчера, 3 июня на официальном сайте ведомства, во время рабочей поездки в Хмельницкую область глава украинского государства Владимир Зеленский встретился с представителями бизнеса. Он сообщил о том, что в ближайшее время будет введена должность вице-премьер-министра по вопросам промышленности и оборонно-промышленного комплекса. По словам Зеленского, на базе СНБО будет создана специальная комиссия, которая будет рассматривать кандидатуры. Президент объяснил, что должность вице-премьер-министра необходима для того, чтобы он мог координировать работу нескольких ведомств.

]]>