Граждане начали чаще обращаться к психологам с проблемой низкого заработка. Невозможность получить желаемый доход, по словам психолога Алины Дейнеки, действительно часто связана с психологическими особенностями. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо установить причину и переосмыслить своё отношение к деньгам, передаёт Информ-UA.

Деньги для человека – это способ существования. Поэтому, при возникновении проблем с их получением, граждане часто прибегают к помощи специалистов, если не могут самостоятельно изменить ситуацию.

зарплата.

Мы понимаем связь между наличием денег и выживанием. Если говорить о психологии человека в целом, то главная цель – выжить, она заложена на уровне рептильного мозга. Когда возникают какие-то проблемы, граждане обращаются к специалисту, интересуются, что с ними происходит и как от этого избавиться,

– объясняет Алина Дейнека.

У граждан часто имеются так называемые финансовые блоки, которые мешают им зарабатывать, говорит экспертка:

Это страхи, связанные с деньгами. Негативные установки, верования человека о деньгах, которым он следует. Человек может бояться как иметь много денег, так и мало. Страх не заработать приводит к тому, что человек подсознательно боится, что он вообще не выживет. Не всегда и большое количество средств комфортно для конкретного лица. Может казаться, что ничего плохого в этом нет. Но когда ты интересуешься, чтобы он с ним сделал – у большинства нет ответа. Комфортная сумма для человеческого восприятия, которую он может так сказать понять и освоить – максимум 17,5 тысяч долларов в месяц. Эта сумма, по мнению некоторых психологов, является комфортной. Если же сумма больше, то человек не знает, что с ней делать, из-за этого может неконструктивно тратить деньги.

Также существуют денежные сценарии, которые закладываются семьёй, рассказывает психолог. Далее человек повторяет их во взрослом возрасте, ведь он так привык:

Семейный сценарии человек повторяет, потому что не знает, как действовать иначе. Если родители всегда накапливали, не тратили на развлечения, удовольствия, хорошую одежду и еду, то человек не понимает, зачем покупать дороже. На самом деле от таких вещей зависит всё мышление. Если ты так аскетически к себе относишься, к самому главному человеку в твоей жизни, не позволяешь купить себе что-то вкусное, хорошо себя одеть, получить удовольствие от этих денег, то тогда твой мозг не понимает, зачем тебе вообще зарабатывать.

Влияют на возможность зарабатывать также личные установки.

Установки – это такие себе размышления о деньгах. Например, может быть установка, что деньги – это ноша. Кто-то когда-то сказал об этом, и человек с этим живёт. Он может и не помнить этот разговор, но подсознательно данная установка срабатывает, и человек начинает избавляться от денег, как только он их заработает. Получил зарплату – сразу же всё «спустил». А потом он приходит к психологу и спрашивает, почему он так себя ведёт. Мы начинаем разбираться, и находим вот это вот утверждение о тяжести денег в его голове,

– говорит Алина Дейнека.

Многие люди считают, что большое количество денег невозможно заработать честным путём.

Человек живёт с этой установкой: нечестно зарабатывать не хочет, а честно, уверен, что не получится. Поэтому существует так называемая метафорическая финансовая крыша, в которую человек упирается, и не может двигаться дальше,

– объясняет психолог.

Также существуют люди, которые не стремятся к большим доходам.

Они не зарабатывают много, не покоряют каких-то финансовых вершин и им очень хорошо в этом. Но если возникает дискомфорт – нужно что-то менять. Собственный дискомфорт – всегда сигнал. Если вы чувствуете, что что-то не так – это повод обратиться к специалистам. Если не удовлетворены тем, как налажены ваши отношения с деньгами, это значит, что есть необходимость в этом разобраться,

– говорит Алина Дейнека.

Работать с этим можно различными способами, рассказывает специалистка. Для начала необходимо выяснить причину:

В первую очередь, в терапевтической работе мы выясняем, что привело к этому. Если человека не удовлетворяет результат, мы исследуем процесс, который привёл к нему. Невозможно не изменяя процесс изменить результат. Нужно понять, в какой момент человек не может заработать и почему так происходит. Нужно дать себе ответ на вопрос: что для вас деньги, и какая сумма является большой? Люди часто не могут заработать, потому что не знают, сколько им нужно. Имея свою финансовую цель, можно выстроить к ней путь. Иначе, как до этого дойти?

Необходимо и понимание того, на что вы потратите эти деньги.

Нужно представить, что у вас уже есть желаемая сумма. Важно понять, если ли цель, на которую вы копите. Есть люди, которые собирают деньги, но цели не имеют. В таком случае процесс накопления не приводит ни к какому результату, ведь мозг не понимает, зачем он это делает. Ты ограничиваешь себя в чём-то, а деньги просто лежат. Представив, что в руках есть необходимая сумма, важно понять, как себя чувствует тело. Все наши эмоции отображаются в наших телесных ощущениях. Вы можете таким образом проанализировать себя, комфортно ли вам. Если есть страх, то необходимо понять, чего именно я боюсь? У меня был случай, когда человек боялся, что он получит наказание за наличие этих денег. То есть, ему кто-то когда-то внушил, что за деньги придётся поплатиться чем-то, здоровьем, например. И вот человек сознательно в это верит. Существуют техники, которые помогают это развеять, вот эти негативные установки. Человек начинает понимать, что это вовсе не его мнение, ему кто-то заложил эти мысли, с которыми он жил.

Помощь психолога, говорит Алина Дейнека, потому что человек может знать, что ему делать, но не осуществлять это из-за отсутствия поддержки:

Специалист может помочь в сопровождении в этих изменениях, когда вам страшно, вы делаете эти шаги, сомневаетесь, что-то получается, что-то – нет. Важно иметь поддержку в своих изменениях. Не всегда даже наши родные могут понять, потому что у них другие финансовые взгляды, у них может быть элементарная зависть, если их родственник чего-то добивается, друзья могут перестать быть вам друзьями, когда вы начинаете чего-то достигать и стоите уже на другой ступеньке. Если у вас есть поддержка близких – хорошо. Нет – обращайтесь к тем, кто в любом случае скажет, что ты молодец, потому что ты уже делаешь. Никто ещё не добился никаких высот без ошибок, попыток, которые не увенчались хорошим результатом. Всё бывает, просто важно себя после этого реанимировать и идти дальше. Человек, у которого есть цель, имеет путь к ней. Если есть желание заработать – будет результат.

]]>