29 апреля православные этого мира вспоминают о мученице Ирине, которая посвятила свою жизнь служению Богу.

Что можно и нельзя делать в этот день, приметы, у кого именины – читайте в материале Lite.

За благочестивую праведную жизнь и помощь верующим вместе с сестрами, мученицами Хнонией и Агапией, Ирина была поймана и подвергнута жесточайшим мучениям и пыткам. Когда воины повели Ирину в судилище на поругание, их догнали два светлых воина и передали, что военачальник Сисиний велел отвести пленницу на высоту в гору и бросить ее там, а затем прийти к нему и рассказать об исполненном. Воины так и сделали. Когда они рассказали обо всем Сисинию, тот разгневался, ведь он не давал такого приказа. По преданию, ИРину спасли светлые ангелы, которые пришли от Бога.

Главный запрет в этот день – игнорирование правил по высаживанию капусты. Наши предки говорили, что для того, чтобы был хороший урожай капусты, женщине необходимо надеть на себя лохмотья, которые напоминают капустные листья, а также прихватить с собой треснутый горшочек, внутрь которого кладут кустик крапивы.

Приметы этого дня:

Если пылает орешник – время лес сажать.

Зацвела ольха – гречиху пора засевать.

Если овраги "заиграют", а затем подмерзнут – будет нехороший урожай.

Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.

Сны с 28 на 29 апреля не сбываются.

Что нельзя делать в этот день: В день Ирины нельзя ругаться в доме и устраивать разборки – это приведет к несчастью. Нельзя давать никому в долг – иначе придет бедность.

В этот день нужно поздравить с именинами всех Ирин.

Как мы ранее писали, синоптики порадовали свежим прогнозом погоды на май.