2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.

Что можно и нельзя делать в этот день, приметы, у кого именины – читайте в материале Lite.

Также проходит народный праздник Иван Ветхопещерник. Название связано с тем, что в православии отмечается день памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, который жил в VIII веке.

В старину в этот праздник существовал ритуал "одевание весны в новину". Для этого выходили в поле с холстом, раскланивались на все стороны, расстилали холст на земле, сверху помещали пирог и уходили. Весна, которую одели в «новину», должна стать помощником для людей, особенно в деле выращивания растений.

Данный праздник также называют Иваном Воином. Святому Иоанну Воину, который жил в IV веке, молятся от бед, врагов, воровства, мошенников, о наказании обидчиков, чтобы назад возвратилась украденная или пропавшая бесследно вещь.

Народные приметы этого дня Береза распустилась быстрее ольхи и клена — лето будет засушливое. Золотистый закат с отсутствием ветра — к хорошей погоде. Осина зацвела — в лесу сморчки появились. Тёплая погода — в конце месяца будет холодно. Дикие утки вьют гнезда близко к воде — к засушливому лету. Если далеко — будет много дождей. Облака плывут по небу быстро — дождя не будет. Над головой кукушка пролетела — к счастью. Вороны стаями летают — к пасмурной погоде. Что нельзя делать в этот день Нельзя ссориться, особенно с родными, друзьями, коллегами, начальством — конфликт окажется серьёзным и затяжным. Нельзя приступать к новым делам — ничего не получится. Нельзя отправляться в путешествие, дальние поездки — к неоправданным денежным тратам и неурядицам в пути. Нельзя беременным женщинам давать кому-то в долг — отдать часть своих сил. Нельзя примерять чужую обувь — чужие проблемы станут вашими.

Сегодня свой День ангела отмечают Иван, Виктор, Юрий, Георгий.

Напомним, что украинцев предупредили о возможных провокациях оккупантов во время поминальных дней.