В США, в Калифорнии продолжают бушевать пожары. По словам специалистов, они – одни из самых масштабных за всю историю штата. Огонь добрался до жилых домов, пишет Информ-UA.

Согласно с данными зарубежных средств массовой информации, как минимум, шесть человек погибли, травмы разной степени тяжести получили шестьдесят три жителя. Уничтожены сотни зданий, в том числе и жилых домов.

калифорния пожары

Выгорела зона на территории площадью почти три тысячи квадратных километров. В тушении огня задействованы свыше двенадцати тысяч пожарных, более тысячи единиц техники, сотня летательных средств, с которых на территории, охваченные огнём, сбрасывается вода.

По словам губернатора штата Гэвина Ньюсома, власти рекомендуют, чтобы эвакуировались свыше ста двадцати тысяч человек. Он обратился вчера, 21 августа к жителям с призывом отнестись к этому с большой ответственностью. Десятки тысяч людей уже оставили свои дома. Ньюсом напомнил также на пресс-конференции, что в штате власти ещё 18 августа объявили режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары и пожаров.

Процесс эвакуации людей и тушения пожаров осложняется тем, что в Калифорнии – наибольшее количество заболевших коронавирусом среди всех штатов США – свыше шестисот пятидесяти тысяч человек. Из-за этого не хватает ресурсов для борьбы с огнём, возникли проблемы с привлечению добровольцев.

Жители боятся идти во временные приюты для пострадавших от пожаров – тоже по причине коронавируса. Одна из женщин, как пишут СМИ, вынуждена была бежать из своего горящего дома, но в приют заходить не стала – побоялась заразиться коронавирусом. Власти разработал для тех людей, которых эвакуируют, специальные правила – при себе они должны иметь антисептик, мыло, влажные салфетки и две медицинских маски. В приютах людям настоятельно рекомендуют соблюдать социальную дистанцию.

Как уже писал Информ-UA, пожары в Калифорнии спровоцировала сильнейшая жара, а также сухие молнии. За несколько дней их было зафиксировано свыше двенадцати тысяч. По данным спасательных служб, сейчас – около пятисот шестидесяти очагов возгораний.

]]>