В нынешнем году в Украине – в частности, в Житомирской, Киевской, Луганской областях – бушевали масштабные пожары. По словам климатолога Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, вероятнее всего, в следующем году ситуация не улучшится, пишет Информ-UA.

Балабух объясняет, что причин тому, что ситуация с пожарной безопасностью значительно ухудшилась, несколько. Одна из них – длительная засуха, которая сохранялась в стране ещё с мая прошлого года и, по сути, продолжается до сих пор с редкими перерывами.

Засуха

Но ещё более существенным фактором является то, что зимой не было снежного покрова. Климатолог объясняет – когда выпадает снег, он покрывает растения и сухостой, пригибает их к земле, и потом начинается процесс их гниения. Как следствие, процесс распространения пожаров замедляется, говорит климатолог. Между тем, зимой в сезон 2019 – 2020 года снега не было.

Кроме того, изначально в почве был дефицит влаги. Способствовали распространению огня и сильные ветры, а также пылевые бури.

Но всё же, по мнению Балабух, в девяноста процентах случаев, пожары возникают из-за человеческого фактора. Некоторые наши соотечественники сжигают траву, которая не перегнила, не тушат костры после отдыха на природе, кидают не потушенные окурки или спички. Как следствие, масштабные пожары в Украине в нынешнем году нанесли колоссальный ущерб.

Климатолог также обратила внимание на тот факт, что большинство деревьев в украинских лесах –старые, они повреждены вредителями, а поэтому – сухие, что также способствует распространению огня. По словам Балабух, преобладают сосновые леса, а они быстро и легко возгораются. К тому же шишки во время горения, разлетаются в разные стороны на расстояние около ста метров как торпеды. Поэтому при соответствующих погодных условиях пожар распространяются очень быстро.

Специалист также отметила, что человеческие ресурсы для тушения огня ограничены, есть и дефицит воды.

Объяснила Балабух и то, почему в Украине вернулись пылевые бури, которые, в основном, бушевали в нашей стране лет сорок-пятьдесят назад – тогда это было достаточно опасное явление, которое наносило значительный ущерб, разрушая плодородный слой почвы. Сейчас бури снова вернулись, климатолог считает, что причина – в массовой вырубке лесополос.

]]>