В Украине третьи сутки подряд спасатели тушат пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Состоянием на утро 6 апреля бойцы ГСЧС борются с огнём на двух участках – в Котовском лесничестве между населёнными пунктами Владимировка и Жовтневое, а также возле села Раговки. Общая площадь территорий, где пожар ещё не удалось ликвидировать, – двадцать пять гектаров, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, самолётами АН-32П и вертолётом МИ-8 сброшено уже 174 тонны воды. В тушении пожара задействованы 138 спасателей и 32 единицы специализированной техники.

Чернобыль пожар

По данным ГСЧС, радиационный фон в столице и в Киевской области не превышает нормативы и природные фоновые значения. В Киеве этот показатель составляет 0,014 мР/ч, в Киевской области – 0,012 мР/ч.

А вот в эпицентре возгорания в зоне отчуждения радиационный фон превышает норму в 16,5 раза. По словам временно исполняющего обязанности Государственной экологической инспекции Украины Егора Фирцова, в общей сложности на самом деле горят насаждения на территории более ста гектаров. Уровень радиации в эпицентре пожаров – 2,3 мР/ч при нормативном показателе 0,14 мР/ч.

Егор Фирсов

Фирсов отметил в посте на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что такие масштабные пожары возникают, как правило, из-за того, что несознательные граждане жгут траву, а потом огонь переходит на лесные насаждения. И при этом, повлиять на них или наказать практически невозможно. До сих пор за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере 175 гривен. Из-за этого каждой весной и осенью в Украине начинают гореть плавни, леса и поля. Фирсов считает, что штрафы за поджог необходимо увеличить в пятьдесят, а то и в сто раз. По его слова, соответствующие законопроекты уже разработаны.

В главном управлении Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Киевской области, только за вчерашние сутки спасатели ликвидировали пожары в экосистемах в трёх районах – Тутаевском, также Переяслав-Хмельницком и Белоцерковском. Везде горели травяной настил и сухостой. Из-за масштабного пожара сухостоя вдоль трассы Киев – Чоп сотрудникам правоохранительных органов пришлось останавливать движение транспортных средств, на дороге было сильное задымление, что могло спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

]]>