В Украине с 1 сентября может повыситься размер минимальной заработной платы. Соответствующий законопроект был подан в Верховную Раду Офисом президента, и будет рассмотрен на внеочередной сессии, которая состоится 25 августа. По мнению экономических экспертов, на сегодняшний день нельзя совершать такие шаги из-за сложной экономической ситуации в стране. Это приведёт к увеличению стоимости товаров первой необходимости. Возможны также сокращения на предприятиях, так как у бизнеса не будет возможности платить своим сотрудникам увеличенные суммы заработной платы. Что касается наполнения бюджета за счёт налогов, то в этом году прироста, по прогнозам экспертов, ожидать не стоит. Поэтому данный законопроект считают популистским, созданным специально в преддверии местных выборов, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день размер минимальной заработной платы в Украине составляет 4723 гривен. Её повышение запланировано с сентября, по анонсам президента Владимира Зеленского, она будет составлять пять тысяч гривен. В следующем году обещают провести очередной этап повышения, до 6 с половиной тысяч гривен.

зарплата

С расходами, которые предусмотрены в бюджете страны, заработная плата не связана, так как оплата труда государственных служащих основывается на минимальном прожиточном уровнем, а не на размере минимальной заработной платы, объясняет экономический эксперт, независимый аудитор Михаил Крапивко. Поэтому повышение отразится исключительно на доплатах тем лицам, должностные оклады которых ниже, чем будущая минимальная зарплата в Украине. И это только в том случае, если они имеют полную занятость, так как многие работают на частичной ставке. В связи с этим повышение минимальной зарплаты возможно и посреди бюджетного года.

Причиной, по которой было принято решение повысить размер минимальной оплаты труда, по мнению Михаила Крапивко, может быть надежда на увеличение поступлений в бюджет за счёт налогов. Но повышение в этом году не повлияет на уровень налоговых взносов, которые оплачивают представители малого бизнеса, так как в данном случае учитывается минимальная заработная плата, которая была установлена на 1 января. Изменения будут только в размерах единого социального взноса, а также в доплатах тем работникам, которые получают меньше, чем пять тысяч гривен.

Минимальную заработную плату на сегодняшний день работникам платят из-за нехватки доходов. Больше платить многие предприниматели не смогут, поэтому им необходимо будет оптимизировать структуру своего производства, сократить штат, для того, чтобы таким образом иметь возможность платить оставшимся сотрудникам не меньше обязательных пяти тысяч гривен. Тогда государству придётся искать дополнительные средства на социальные выплаты по безработице для этих граждан. Некоторые же предприятия могут и вовсе прекратить свою деятельность из-за нехватки средств, так как они и так существенно пострадали из-за карантина. Возможен вариант официального сокращения персонала, и перевод бизнеса в «теневой» режим. Это приведёт к тому, что поступления в бюджет страны наоборот уменьшатся.

Ещё одной причиной, в силу которой было принято решение повысить минимальную зарплату, эксперт считает предстоящие местные выборы. Перед ними политики всегда делают популистские заявления. В данном случае партия «Слуга народа» хочет показать, что они заботятся о гражданах. В плюс это может сработать в первый месяц, за это время люди ещё не успеют понять, что положительных моментов от повышения нет. А это как раз и будет в период выборов. Бизнес же начнёт поднимать стоимость производимых или же продаваемых ими товаров, так как они посчитают, что увеличится сумма затрат. И это может произойти ещё до окончательного принятия нового размера минимальной зарплаты.

На сегодняшний день проект от Офиса президента Украины подан на рассмотрение в Верховную Раду. По прогнозам Михаила Крапивко, он не вступит в силу обещанного 1 сентября, за такое короткое время он не может быть принят и подписан, так как 25 августа его только будут рассматривать на внеочередной сессии. Законопроект может вступить в силу только в октябре, ещё ближе к выборам.

При обычных условиях повышение заработной платы должно происходить в декабре, это связано с пересмотром прожиточного минимума. Также на уровень зарплат влияет инфляция, когда она составляет три процента, должна происходить индексация зарплат граждан. Поэтому на сегодняшний день нет необходимости её изменений, говорит эксперт.

Если состояние экономики в стране улучшается, бизнес имеет дополнительные деньги, то в таком случае государство может обязать предпринимателей платить работникам больше. Но на сегодняшний день экономика падает, за второй квартал валовой внутренний продукт понизился на более 11 процентов. Также, говорит Крапивко, необходимо учитывать и тот показатель, что один процент прироста ВВП связан с падением безработицы на два процента. Отсюда выходит, что в Украине на сегодняшний день безработица увеличилась на более чем 22 процента. В данной ситуации повышение заработной платы не целесообразно, объясняет эксперт, так как дополнительные средства брать негде.

]]>