Повседневную обувь для ходьбы лучше всего покупать в конце дня. Нога уже немного устала, так что будет намного лучше, чтобы обувь идеально прилегала к стопе. Во избежание неприятного разочарования стоит примерять ботинки на обеих ногах. Внутри должно быть достаточно свободного места, чтобы вы могли легко двигать пальцами. Стоит выбирать изделия из дышащих материалов — отлично подойдут натуральная кожа или замша. Обувь оптом от производителя выгодно покупать в больших магазинах.

Как расширить ботинки?

Бывает, что купленная обувь не совсем подходящего размера. Есть несколько способов её аккуратно расширить. Однако стоит помнить, что эти методы работают в первую очередь с кожаной:

  1. Один из самых популярных и очевидных способов – просто нужно много ходить по дому, прежде чем отправиться в более длительное путешествие.

  2. Вставить вкладки, на которые также можно надеть толстые носки.

  3. Помощь сапожника — сапожник, как человек, лучше всего разбирающийся в данных изделиях, непременно воспользуется сапожным станком и попытается расширить туфли в указанном месте.

  4. Препараты для кожи — еще один способ — использовать специальные препараты для смягчения и растяжения кожи. Однако это довольно рискованный шаг из-за того, что до конца неизвестно, как кожа отреагирует на препарат. Она может повредиться и обесцветиться. Такие вещества нельзя использовать на замше.

Как ухаживать за ботинками?

Чтобы ботинки прослужили дольше, и сохранили свои свойства, за ними следует правильно ухаживать. Перед тем, как начать пользоваться ботинками или кроссовками, стоит ознакомиться с информацией, нанесенной на коробку и бирку. С помощью этой информации вы узнаете, из чего сделано изделие, как за ним ухаживать и чего избегать. Следование инструкциям производителя значительно продлит её долговечность и внешний вид.
Основное правило — использовать обувь по прямому назначению. Если вы покупаете кроссовки, используйте их только для бега. Если кеды — не ходите в них в поход. Использование обуви в подходящих для нее условиях позволит вам дольше наслаждаться ею.

Как стирать?

Еще один важный вопрос — стирка в стиральной машине. Это быстрый и довольно эффективный метод избавления от грязи с поверхности материала, но он также может сделать их непригодными для использования из-за разрывов или растворения клея. Лучше использовать губку и мягкое моющее средство. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать отбеливатель, жидкости или стиральные порошки.
После стирки изделие следует просушить. Настоятельно не рекомендуется подвергать её воздействию солнечных лучей, оставлять на радиаторе отопления и сушить феном. Рекомендуется сушка при комнатной температуре.

Пропитки и полироль

Чтобы туфли оставались в хорошем состоянии, нужно правильно защищать их от внешних факторов. Для этого пригодятся пропитки и пасты, которые эффективно защитят материал от вредного воздействия воды или снега. Ухаживая за вещами с помощью препаратов этого типа, следуйте инструкциям и всегда наносите средства для ухода на чистое изделие.

Кожаный и замшевый материал — особенности ухода?

Особого внимания заслуживает кожаная обувь. Для ухода за ней всегда используйте средства, соответствующие тону кожи. Лучше всего использовать средства на основе масел и натуральных компонентов. Кожаную обувь лучше всего чистить влажной тканью и теплой водой. В свою очередь, для обуви из нубука или велюра лучше всего подойдет резиновая щетка и пропитки.