Российские оккупанты во время штурма Мариуполя могли использовать слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами. О такой информации заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

На специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене он отметил, что сообщения о применении войсками РФ химвеществ при атаке на Мариуполь еще изучаются.

"Есть достоверная информация о том, что российские войска могли использовать различные средства противодействия массовым беспорядкам, включая слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами, которые могли бы вызвать более сильные симптомы, чтобы ослабить и вывести из строя украинских и гражданских бойцов в рамках своей агрессивной кампании по захвату Мариуполя", – заявил постпред США при ОБСЕ.

Карпентер подчеркивает необходимость оперативно собрать соответствующие доказательства, чтобы привлечь виновных к ответственности "за то, что вполне может быть очередным военным преступлением в Украине".

Напомним, 11 апреля появилась информация о том, что российские оккупанты сбросили на Мариуполь неизвестное отравляющее вещество.

После чего основатель полка "Азов" Андрей Билецкий сообщил, что в результате применения химоружия армией РФ пострадало 3 бойца "Азова". Он уточнил, пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

Позже в Минобороны Украины сообщили, что информацию о применении химического оружия в Мариуполе проверяется, и предположили, что РФ могла использовать фосфорные бомбы.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.