Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из топ-чиновников Министерства обороны, которого подозревают во взяточничестве. По версии следствия, он вымогал у бизнесмена четыреста тысяч гривен, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Офиса генерального прокурора Украины, обнародованной на сайте ведомства вчера, 12 ноября, речь идёт о руководителе отдела главного управления развития имущественного обеспечения Вооружённых Сил Министерства обороны.

ГБР

Процессуальное руководство в разоблачении и задержании чиновника осуществляла специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Центрального региона.

По данным следствия, чиновник Минобороны потребовал, чтобы предприниматель дал ему взятку ему за то, что будут внесены изменения в технические условия элементов военной символики Вооружённых Сил Украины. Благодаря этим изменениям предприятие могло бы принять участие в государственной закупке на сумму около четырёх миллионов гривен. Чиновник пожелал получить «откат» от этой суммы в размере десять процентов, то есть, четыреста тысяч гривен.

По данным пресс-центра Офиса генерального прокурора, задержали полковника в его служебном кабинете в министерстве, когда он получал часть оплаты за свои «услуги» в размере сто тысяч гривен.

По факту получения неправомерной выгоды открыто уголовное производство (часть третья статьи 368 Уголовного кодекса Украины). Досудебное расследование проводит территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенное в Киеве, департамент военной контрразведки Службы безопасности Украины обеспечивает оперативное сопровождение.

В ГБР сообщили, что сейчас решается вопрос об объявлении фигуранту подозрения, также об избрании ему меры пресечения. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают, были ли ещё причастные к этому преступлению. Если вина чиновника Министерства обороны будет доказана в судебном порядке, ему «светит» наказание в виде лишения свободы сроком от семи до десяти лет, сообщили в пресс-службе ведомства.

]]>