По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который подозревается в нападении на Владимира Балуха, экс-политзаключённого. Об этом глава МВД сообщил вчера, 18 сентября, пишет Информ-UA.

Как уже писал Информ-UA, на Балуха напали в Киеве в ночь 8 сентября. Его избили в столичном Гидропарке так, что мужчина впал в кому.

Балух

Аваков сообщил подробности совершения преступления. По его словам, Балух отмечал вместе со своими друзьями в ресторане «Козак» годовщину освобождения из плена. Около полуночи он вышел из заведения и направился в ресторан «Эдем». Там между Балухом возник конфликт. Нападавший нанёс оппоненту удар ногой. Тот упал и потерял создание. Злоумышленник тем временем сбежал, помощь потерпевшему он оказывать не стал. На утро после этого инцидента Балуха доставили в больницу. Позже мужчину, у которого была черепно-мозговая травма прооперировали.

Подозреваемого стражи порядка задержали вчера, 18 сентября. По данным МВД, это житель столицы, ему тридцать два года.

По предварительным данным, мужчина наведался в гости к охраннику, своему знакомому, который работает в ресторане. А после уже возник конфликт с Балухом.

Задержанному уже объявили подозрение в совершении преступления. По словам Авакова, ему инкриминируют умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (часть первая статьи 121 Уголовного кодекса Украины). Киевская местная прокуратура подала ходатайство в суд об избрании задержанному меры пресечения. Следователи будут настаивать на содержании под стражей.

Как уже писал Информ-UA, Владимира Балуха осудили в Крыму в июле позапрошлого года по совокупности двух уголовных дел к пяти годам колонии общего режима. Его обвинили в якобы незаконном приобретении и хранении взрывчатки, а также боеприпасов. Кроме того, Балу повесил на своём доме украинский флаг и табличку с надписью «улица Героев Небесной Сотни. В марте позапрошлого года политзаключённый объявил голодовку, продержался двести пять дне. А в сентябре пошлого года Балуха вместе с другими узниками освободили в рамках обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

]]>