В суде постановили, что новый владелец недвижимого имущества не должен оплачивать долги предыдущего владельца, если этот пункт не прописан в договоре по сделке. То есть, в случае, если новому владельцу коммунальные предприятия предъявляют требования по уплате долгов, которые накопил не он, а экс-хозяин, то он имеет полное право, в соответствии с законом Украины, не выплачивать требуемую сумму. Об этом рассказывает Информ-UA.

Истец обратился в суд против коммунального предприятия, которое заявило о задолженности нового владельца за услуги ЖКХ. Всё дело в том, что данная задолженность досталась новым владельцам недвижимости от предыдущих хозяев, которые не погасили все долги ровно в срок. Ввиду того факта, что новые владельцы не имеют ничего общего с данной задолженностью, истец потребовал, чтобы его имя было исключено из базы должников. Верховный суд одобрил иск, отметив, что истец справедлив по отношению к собственному требованию.

покупка квартиры

В суде ссылаются на закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, где прописано, что потребитель обязан платить за предоставленные услуги в том случае, если он ими фактически пользовался. Исходя из этой нормы получается, что новый владелец недвижимости не должен гасить долги предыдущего хозяина квартиры. Но в случае, если суд установит, что новый владелец взял на себя данную обязанность, например, если в договоре по приобретению недвижимости был прописан пункт погашения долгов экс-хозяев в обмен на снижение цены квартиры, то тогда он обязан погасить долги. Если этот пункт в договоре о купле-продаже не был прописан, тогда коммунальное предприятие обязано судиться с прежним владельцем, поскольку именно он задолжал за предоставленные услуги, а не новый хозяин.

Ранее некоторые нечестивые хозяева нередко продавали квартиры с задолженностью, таким образом пытаясь избавиться от долгов. Теперь же Верховный суд поставил точку в данном деле, подчеркнув, что новый владелец обязуется платить по долгам прежнего хозяина лишь тогда, когда это было прописано в договоре, который подтверждает сделку между лицами.

суд разъяснение

]]>