Шампиньоны в последнее время заняли достаточно прочные позиции в рационе большого количества людей, поскольку являются довольно вкусными и полезными продуктами, причём легкими в приготовлении, весьма доступными и не дорогостоящими. Множество фермерских хозяйств базируются на выращивании подобных деликатесов на искусственных плантациях, но можно добиться того же самого эффекта в домашних условиях, что особенно привлекает людей и подталкивает к организации собственного мини производства. Для этого необходимо подобрать наиболее подходящее место – что-то наподобие гаража, капитального сарая либо подвального помещения, где можно устроить шампиньонам максимально благоприятный климат и нужную питательную среду в виде субстратов.

Такая разновидность культивируемых грибов является очень уязвимой, так как в случае неправильной технологии выращивания шампиньоны могут быть подвержены целому ряду различных заболеваний, поэтому очень важно иметь хорошую покровную почву, от которой напрямую будет зависеть вкусовые качества и количество урожаев. Помимо этого, необходимо выполнять определенные мероприятия, чтобы все грибные параметры были соблюдены. Купить покровную почву предлагает компания ЖитомирТорф, которая может обеспечить доставку в необходимых объемах по территории Украины и соседних государств. Для того чтобы оформить заявку на приобретение качественной покровной почвы для шампиньонов, достаточно обратиться на сайт производителя, расположенный по следующему адресу: https://ru.torf-zt.com/pokrovnaya-pochva/

Компоненты состава

Во избежание образования заражений, которые могут произойти из-за наличия в субстрате вредоносных насекомых и семян сорных растений, необходима обработка фунгицидными смесями, обязательно контролировать регулярно уровень влажности в камерах выращивания и соблюдать санитарно-противоэпидемические правила в процессе приготовления покровной почвы и на протяжении всего периода выращивания грибов.

Основными компонентами покровных смесей традиционная являются торф с мелом, которые также можно успешно приобрести в компании ЖитомирТорф, однако выбирать следует осторожно, так как не каждая разновидность позволит создать необходимую питательную среду. К примеру, чересчур минерализированный торф с бурой волокнистой структурой, молотый или очень крупный не подходит, поскольку зачастую бывает заражённой биологическими микроорганизмами, особенно вредоносными для грибницы.

Помимо этого, большое значение имеет пропорция кальция с магнием, так как избыток последнего способен затормозить развитие грибницы. Таким образом, когда найдётся вариант с оптимальными характеристиками, желательно приобрести сразу достаточно большую партию для обеспечения качественным сырьём на длительное время.

Кроме торфяной продукции для приготовления покровных смесей можно использовать просеянную суглинку с дерновой почвой, огородной землёй и доломитовой крошкой.

Существуют методика, предполагающая измельченную туалетную бумагу в качестве волокнистой ткани с мелом, позволяющую поддерживать необходимую влажность субстратов, которые вносятся поверх грунта.

В результате можно сделать вывод, что оптимальная покровная почва для выращивания шампиньонов должна содержать торф с мелом, для достижения качественных урожаев должны полностью отсутствовать вредоносные микроорганизмы в грибницах, а также крайне нужно соблюдению необходимого увлажнения грунта, чтобы поливы выполнялись порционным способом, не оказывая при этом существенного давления на поверхность.

Рассчёт количества покровных смесей и полив

  • Общепринято считать плотность покровного материала в размере 500-650 кг, распределённого на одном кубическом метре толщиной до 5 см.
  • Если исходить из расчета на квадратный метр вносимой покровной почвы, это будет около 30 кг, но так как будут происходить регулярные поливы, количество может изменяться, к тому же некоторые люди предпочитают измерять в литрах.
  • Субстрат для грибов должен иметь показатель влажности не меньше 75%.
  • Покровная почва для шампиньонов наносится равномерными слоями около 5 см с помощью малогабаритных граблей.
  • Правильные поливы также являются важным условием для достижения богатых урожаев, поэтому обязательно необходимо следить за показателями влажности, чтобы слой не только не пересыхал, но и не переувлажнялся.