В Ровенской области будут судить двадцать два человека за то, что они организовали подпольные «реабилитационные центры», в которых людей содержали силой и пытали. Обвинительный акт уже направлен в суд, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Офиса генерального прокурора, под видом оказания услуг по реабилитации гражданам, которые страдают от алкогольной и наркотической зависимости, ещё два года назад один из фигурантов дела организовал работу учреждений закрытого типа. Пациенты в них содержались в полной изоляции.

банда

Организатор этого «бизнеса» привлёк двадцать одного человека. Все они являются прихожанами одной из местных церквей. Лидер преступной группировки при этом называл себя пастором. Среди участников ОПГ действовала жёстка иерархия, функции между ними были чётко распределены.

Банда арендовала частные дома и организовала деятельность шести так называемых реабилитационных центров в Ровенской и Тернопольской областях.

задержание.

Учреждения были организованы по типу общежитий, на окнах были установлены решётки. Жестко контролировалось телефонное общение подопечных с другими людьми, их общения с родственниками. Были установлены жёсткие правила поведения. Тех, кто содержался в этих центрах, плохо кормили, в случае неповиновения их наказывали.

За содержание людей, зависимых от алкоголя и наркотических средств, в так называемых реабилитационных учреждениях их родственники платили от трёх до двенадцати тысяч гривен каждый месяц. Всего в ходе досудебного расследования были установлены двадцать шесть потерпевших. За их содержание в центрах злоумышленники получили почти четыреста тысяч гривен. В мае прошлого года деятельность этих учреждений была прекращена, сообщили в пресс-центре Офиса генерального прокурора.

Фигурантам предъявлены обвинения по части второй статьи 127, части третьей статьи 27, части третьей статьи 28 и части третьей статьи 146 Уголовного кодекса Украины. Расследование вели следователи ГУ НПУ в Ровенской области, оперативное сопровождение осуществляло территориальное управление СБУ.

]]>