Омбудсмен Людмила Денисова сообщила об убийстве боевиками "ДНР" трех украинцев, которые содержались в так называемой "исправительной колонии". Она призвала немедленно возобновить обмен пленными, поскольку под угрозой находятся жизни сотен граждан Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram омбудсмена Людмилы Денисовой.

"Получила шокирующее известие об убийстве наших сограждан в Кировской исправительной колонии №33, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области", – написала она.

По ее словам, все убитые были "осужденными" до начала военной агрессии на Востоке. "Один из убитых обращался ко мне с заявлением перевести его для отбывания наказания на подконтрольную правительству Украины территорию", – добавила Денисова.

Омбудсмен обратилась к представителю Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Галине Третьяковой и координатору в этой подгруппе от ОБСЕ Шарлотте Реландер с требованием срочно принять меры реагирования на факт убийства украинских граждан и разблокирования процесса перемещения 450 осужденных.

"Подчеркиваю, что этот процесс (обмена пленными – ред.) должен быть безотлагательно возобновлен, ведь под угрозой жизни сотен наших сограждан", – резюмировала Денисова.

Напомним, в начале июля украинская делегация в ТКГ призвала российскую сторону ускорить процесс подготовки к обмену пленными.

Отметим, представитель Донецка в украинской делегации в политической подгруппе в ТКГ Сергей Гармаш заявил, что Россия использует украинских политзаключенных в политических целях.

Как сообщало РБК-Украина, Украина подготовила списки на обмен пленными и передала их в Москву, Луганск и Донецк. Однако, по словам Денисовой, прогнозы по обмену пока не оптимистические.