По словам вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, в ближайшее время могут пройти переговоры лидеров государств Нормандского формата по ситуации на Донбассе. Причём, скорее всего, Россия не будет принимать в них участие, пишет Информ-UA.

Об этом Резников заявил во время эфира на канале «Украина» в передаче «Свобода слова с Савиком Шустером». Причём, вице-премьер-министр подчеркнул: Украина не будет отвечать на провокации на временно оккупированных территориях. Войны не будет, сказал Резников, но напомнил, что украинская армия – сильная.

Алексей Резников

По мнению бывшего руководителя ГУР Министерства обороны Виктора Гвоздя, которого цитирует издание Guildhall, РФ ради того, чтобы оправдать военную агрессию против украинского государства, способна организовывать провокации внутри своей страны, а потом во всём обвинить Украину.

По словам Гвоздя, это могу быть и взрывы жилых домов, стратегических объектов инфраструктуры, нападения на политических лидеров. Такую стратегию Россия уже неоднократно применяла в других странах, также во время чеченского конфликта.

Вместе с тем, по словам руководителя украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, глава РФ Владимир Путин боится совершать открытое нападение на наше государства – его пугает как сама широкомасштабная война, так и то, что за это придётся нести ответственность. К тому же в России немало на данный момент и своих проблем. Но угроза, подчеркнул Кравчук, всё же остаётся, поскольку президент России стремится контролировать ситуацию как в нашей стране, так и некоторых государствах Европы.

Тем временем, в Министерстве иностранных дел России уже начали угрожать Украине в связи с возможным вступлением в НАТО. По словам представителя ведомства Марины Захаровой, это повлечёт за собой обострение на Донбассе и приведёт к необратимым последствиям для суверенитета Украины.

Кроме того, Путин во время видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая высказала обеспокоенность в связи с обострением ситуации на Донбассе, обвинил во всём Украину – мол, это она совершает провокационные действия.

]]>