Перед новым годом очень необычную инициативу начали реализовывать сотрудники так называемого "народного" консульства Беларуси в ФРГ. Они начали всем желающим выдавать паспорта новой страны, которую белорусам предстоит построить после того, как самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко покинет свой пост. Подробности – в материале Информ-UA.

Акция, как сообщает издание DW, проходит под стенами официального белорусского посольства, которое находится в столице Германии – Берлине. "Народный консул" в одеянии Деда Мороза оформляет в уличной палатке символические документы о гражданстве в «свободной и демократической стране».

паспорта

Представители белорусской диаспоры, входящие в группу поддержки народа Беларуси заблаговременно разработали и отпечатали сувенирные удостоверения личности гражданина страны, которую они, как и их соотечественники хотят видеть после уничтожения тоталитаризма.

Причём, выдают эти документы всем соискателям, несмотря на национальность и официальное гражданство. Сам паспорт не отличить от настоящего. Его обложка и страницы оформлены в бело-красные цвета. В документ из 8 сдвоенных страниц клеится фото и вносятся личные данные человека. Также в нём проставляется дата выдачи, заполняется информация о наличии мужа/жены и детей, домашних питомцев и есть раздел о странах, где побывал уже его владелец. Все данные скрепляются печатью. Есть в документе и «срок годности»: пока владелец является противником диктатуры».

Получатель паспорта новой свободной страны должен выполнить лишь одно условие: подписать заявление о том, что он – противник любой диктатуры.

В первый же день проведения акции символические паспорта были выданы нескольким сотням желающих.

выдача белорусских паспортов

Следует отметить, что альтернативное консульство Беларуси в Германии действует уже больше четырёх месяцев. Расположено оно в вагончике возле официального посольства. Ежедневно активисты проводят здесь различные информационные встречи и культурно-массовые мероприятия, тема которых посвящена ситуации в Беларуси.

В преддверии Нового года «народный консул» проводит приёмы в роли Деда Мороза, который не только выдаёт желающим паспорта, но и рассказывает прохожим о родной стране. И этот рассказ в праздничные дни касается не только проблем, но и славных традиций Беларуси. При этом слушатели получают подарки: дети – мандарины и конфеты, а взрослые – открытки. Кстати, те, кто заинтересовался деятельностью альтернативного посольства, могут тут же подписать открытки для белорусских политзаключённых.

]]>