Во многих странах мира стремительно распространяется саранча. Стаи этих прожорливых насекомых уничтожают все растения на своём пути, оставляя местных жителей без урожаев, пишет Информ-UA.

Постоянно страдают от нашествия саранчи Уганда, Эфиопия, Йемен, Судан, Сомали и Индостан, также Индия и южный Ирак, Саудовская Аравия. Сейчас рои вредителей переместились в северную Аргентину и движутся в направлении Бразилии. По данным экспертов, могут серьёзно пострадать озимые зерновые культуры, сообщает издание Bloomberg. А вот Пакистану «победное шествие» саранчи удалось остановить, большинство сельскохозяйственных угодий были спасены.

саранча

По словам министра продовольственной безопасности и исследовательской деятельности Пакистана Фахра Имама, за последнюю неделю ситуация в стране значительно улучшилась – численность насекомых существенно уменьшилась. Об этом он заявил журналистам вчера, 26 июля. Имам отметил, что пока есть ещё большие рои насекомых в пяти округах Балучистана и двух округах Синда, с ними борются.

Министр подчеркнул, что на данный момент эти вредители не представляют для Пакситана существенной угрозы. А достичь этого удалось благодаря оперативной реакции властей на их нашествие. В борьбе с саранчой были задействованы военнослужащие, которые с помощью авиации обрабатывали поля фумигаторами. В результате большую часть угодий удалось спасти. Вместе с тем, по словам министра, терять бдительность нельзя, поскольку саранча может снова проникнуть в Пакистан из Индии, а именно – через пустыню Раджастана.

Тем временем, учёные восточноафриканского Центра климатических прогнозов, который сотрудничает со Всемирной метеорологической организацией, пришли к выводу, что увеличение численности саранчи, повышение её выживаемости и быстрое распространение, особенно в странах Африки, связано с климатическими изменениями. Этому способствуют и сильные ливни, и интенсивные частые тропические циклоны, и высокая температура воздуха, и сильный ветер. То, что саранча чувствует себя прекрасно в таких условиях, свидетельствует тот факт, что в Индии в 2020 году нашествие вредителей стало самым масштабным за последние двадцать шесть лет. Причём, в ближайшее время прогнозируют вторую волну.

]]>