Согласно с информацией экспертов, овцеводство в Украине постепенно начинает возрождаться. А период за девять месяцев 2020 года можно назвать экспортным прорывом, пишет Информ-UA.

Так, по данным статистики, за вышеуказанный период наша страна отправила на экспорт почти тридцать пять тысяч голов овец и коз, что составляет 1,3 тысячи тонн в живом весе. Этот показатель почти на девяносто семь процентов больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Украинские компании заработали на экспорте 2,2 миллиона долларов.

овцы

Аналитики отмечают, что отечественные аграрии продавали овец и коз больше, чем раньше, и дороже. И это несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, экономическую нестабильность в Украине и слабую поддержку животноводов со стороны государства.

По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Ивана Колодяжного, достижения в плане экспорта – это достижения, в первую очередь, овцеводов, а не планомерной государственной политики. Аграрии объединяются в ассоциации, популяризируют отрасль.

Такого же мнения придерживается и руководитель Ассоциации овцеводов Василий Стефурак. По его словам, овцеводство на данный момент в Украине – самая запущенная отрасль. В 2020 году только несколько хозяйств смогли получить государственную помощь в рамках программы частичной компенсации стоимости закупки племенного поголовья. Но это – очень мало, отмечает Стефурак.

Более того, овцеводство не включили в государственную программу, которая предусматривает выплату компенсаций на строительство, а также реконструкцию животноводческих ферм. По словам главы ассоциации, было бы рационально включить данный сектор сельского хозяйства и в программу, которая предусматривает дотации для тех, кто создаёт малые семейные молочные фермы.

Стефурак отмечает, что для ферм, где есть пять – двадцать пять коров, государство выплачивает по пять тысяч гривен за голову. Ассоциация обратилась к правительству с просьбой, чтобы в программу были включены и молочные фермы, где содержатся овцы и козы, из расчёта компенсации на пятьдесят – двести пятьдесят голов в размере тысячу гривен за голову.

По словам Стефурака, в целом, за девять лет украинским овцеводам удалось достичь положительных результатов – улучшить качество поголовье, породный состав, также изменились и подходы в хозяйствовании, благодаря чему украинские аграрии смогли наладить поставки в арабские страны.

Руководитель ассоциации подчеркнул, что сейчас основная задача, которая стоит перед фермерами, – наращивание поголовья, чтобы не утратить позиции на мировом рынке. Но для того, чтобы достичь масштабных результатов, без государственной поддержки в любом случае не обойтись.

]]>