Необходимая оборона — защита собственных интересов, жизни и здоровья в момент посягательства. При этом угроза должна быть явной, а меры самообороны полностью соответствовать обстановке и характеру действий виновного лица.

Адвокаты часто сталкиваются в практике с ситуациями, когда человек превысил пределы необходимой обороны, тем самым причинив нападавшему тяжкие телесные повреждения.

Превышение пределов необходимой обороны — явное несоответствие опасности и выполненных действий. Если результатом самообороны стали тяжелые телесные повреждения, физическое лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 124 УК Украины.

Ответственность за умышленное причинение тяжелых телесных повреждений в случае превышения границ необходимой обороны

Не каждый человек понимает, где границы допустимой необходимой обороны, а в каких случаях это уже превышение? Согласно нормам уголовного законодательства под превышением понимают умышленное причинение нападающему вреда, которое в данный момент не соответствует обстановке, уровню опасности.

Во время досудебного расследования и рассмотрения уголовного производства по существу, учитываются следующие аспекты:

  1. Орудие защиты.
  2. Характер опасности.
  3. Обстоятельства, повлиявшие на поведение виновного лица.
  4. Соотношение сил (физические особенности, возраст, состояние здоровья, пол и т. п.).

Стоит отметить, что субъект этого преступления может быть и ранее судимым и даже совершить преступление при наличии отягчающих обстоятельств. Но если тяжелые телесные повреждения — следствие превышения пределов необходимой обороны, то уголовное правонарушение квалифицируется по ст. 124, а не по ст. 121 УК.

В настоящее время за совершение описываемого преступления, обвиняемому грозит:

  • общественные или исправительные работы;
  • арест;
  • ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.

При вынесении приговора суд учитывает все факторы, к выбору меры наказания подходит всесторонне, полно, объективно. На это влияет личность обвиняемого, наличие/отсутствие судимости, доказательства, мнение потерпевшего и т. д. Вот почему в такой категории дел с практической точки зрения участие адвоката является обязательным и необходимым.

Что делать, если вам нанесли умышленное тяжелое телесное повреждение в случае превышения границ необходимой обороны?

Если вы стали потерпевшим в результате превышения пределов необходимой обороны, в первую очередь, обратитесь в учреждение здравоохранения.

После оказания неотложной помощи вы можете самостоятельно обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Если ввиду состояния здоровья такой возможности у потерпевшего нет, информацию о совершенном преступлении в компетентные органы передадут работники больницы.

Чем раньше вы обратитесь в полицию, тем больше шансов установить личность напавшего и разыскать его, если вы незнакомы. Предоставьте работникам полиции максимум информации о преступнике.

После открытия уголовного производства обратитесь к адвокату, который будет представлять ваши интересы. Адвокат или прокурор вправе в ваших интересах предъявить гражданский иск в уголовном производстве о возмещении затрат на лечение.

В порядке гражданского судопроизводства можно взыскать моральный ущерб, но это уже после вынесения приговора, когда вина лица, причинившего тяжелые повреждения, будет установлена.

Что делать, если вам предъявили обвинение за умышленное тяжелое телесное повреждение в случае превышения границ необходимой обороны

Вы превысили пределы необходимой обороны и причинили другому лицу тяжкие телесные повреждения? Прежде чем беседовать со следователем под протокол, заручитесь поддержкой защитника.

Одно неверно сказанное слово может повлиять на квалификацию. В ряде случаев такие преступления квалифицируются по ст. 121 УК, санкция которой предусматривает более серьезное наказание.

Именно адвокат поможет доказать, что вы действительно использовали необходимую оборону, а не совершили преступление умышленно.

Также с помощью адвоката удастся найти общий язык с потерпевшим, который, возможно, не будет настаивать на применении максимального наказания.

При выборе адвоката обязательно учитывайте профессионализм, опыт работы в такой категории дел.

Источник: https://turii.com.ua/