В Украине для некоторых должностей предусмотрена обязательная вакцинация. В случае отказа, граждан отстраняют от работы. Единственное исключение – наличие медицинских противопоказаний, которые задокументированы семейным доктором. По словам адвокатки Валерии Губы, принуждать работников вакцинироваться руководство не имеет права, как и увольнять их на основании отсутствия прививок – в законе идёт речь исключительно об отстранении. В случае нарушения прав специалистка советует обращаться в суд, передаёт Информ-UA.

8 ноября был опубликован приказ Министерства здравоохранения, согласно которому определён перечень должностей, которые в обязательном порядке должны вакцинироваться.

вакцинация

Это органы исполнительной власти и их структурные подразделения на административно-территориальных единицах, работники сферы образования. Это те люди, которые больше всего общаются с населением. Для бесперебойной работы этих учреждений и борьбы с вирусом, определён именно такой перечень лиц, для которых вакцинация является обязательной. Такие меры предприняты с целью защиты здоровья населения,

– говорит заместительница начальника отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде Главного управления Гоструда в Днепропетровской области Яна Драган.

Исключением для прививания является только наличие медицинских противопоказаний. Это должно быть подтверждено специальным документом, который выдаёт семейный доктор. Также у человека может быть временное противопоказание к проведению вакцинации, если он недавно переболел COVID-19. В такому случае должно быть заключение доктора, в котором указано, через какой промежуток времени пациент может привиться.

Если же сотрудник отказывается вакцинироваться не имея при этом никаких медицинских противопоказаний, то его временно отстранят от работы, говорит специалистка:

Это приостановка выполнения трудовых обязательств работника, а также и работодателя в выплате заработной платы. В данном случае отстранение будет длиться пока не будет устранена причина, в силу которой это произошло. Работодателю необходимо зафиксировать уклонение или отказ от вакцинации. После этого выдаётся приказ, в котором указывается причина. Также в приказе прописано, что сотрудник будет допущен к работе сразу же после устранения причины отстранения, то есть, после вакцинации.

Альтернативной формы работы в законодательстве не предусмотрено, объясняет Яна Драган. Поэтому невакцинированного работника не смогут перевести на дистанционку, его ожидает только отстранение:

Дистанционная работа – это также работа. Поэтому здесь исключений не будет. Сотрудники, которые работают удалённо, также будут отстранятся в случае отсутствия у них вакцинации.

Если же работодатель не отстранит от работы невакцинированных сотрудников, то ему грозит штраф от 34 до 170 тысяч гривен. Проверяющий инспектор составит админпротокол, и отправит его в суд.

Граждане часто обращаются с жалобами, что их заставляют прививаться, рассказывает представительница Гоструда. По словам адвокатки Валерии Губы, такие действия являются незаконными:

Никто не имеет права принуждать к вакцинации, а также увольнять с работы в случае отказа. Если это происходит, то не стоит самостоятельно писать заявление на увольнение. В таком случае данный факт необходимо зафиксировать, и обратиться в правоохранительные органы. Далее потребуется адвокат, который составит исковое заявление в суд. Также можно обратиться в центр по оказанию бесплатной правовой помощи. Если суд установит, что приказ об увольнении был незаконным, то тогда работник имеет право взыскать с работодателя сумму в размере своего месячного заработка. Но важно учитывать, что установлено срок – три месяца. На протяжении этого времени граждане могут обратиться в суд.

Что касается судебной практики относительно отстранения от выполняемых обязанностей в связи с отсутствием прививок, то пока что она только формируется. Сейчас киевский суд рассматривает подобное дело.

Руководитель учебного заведения в Киеве подал иск в суд об оспаривании этого приказа. Он считает, что права работников нарушаются. Это дело сейчас рассматривается. Адвокат даже заявлял об обеспечении иска путём прекращения действия приказа. Но суд не нашёл для этого достаточно оснований. Дело будет рассматриваться 25 ноября,

– рассказывает Валерия Губа.

Причины для споров в таких делай действительно есть, говорит адвокатка:

Это пробел в права, так как в законодательстве отстранение от работы регламентируется статьёй законов о труде, где есть чёткий перечень оснований. Определения, что отказ от вакцинации является основанием для отстранения, нет. Да, есть отсылки, что могут быть и другие случаи, предусмотренные законодательством. И вот при вынесении данного приказа, Министерство здравоохранения и пользовалось статьёй о защите населения от инфекционных заболеваний, в которой прописан перечень болезней, от которых должны быть прививки. Также в законе указано, что работники определённой категории должны прививаться в обязательном порядке. Также не урегулирована продолжительность отстранения – нет граничных сроков. И не прописаны альтернативные возможности решения этой проблемы.

]]>