Девять стран Европы решили приостановить применение британской вакцины AstraZeneca, аналог которой индийского производства использует сейчас Украина. Речь идёт об Италии, Люксембурге, также Австрии, балтийских государствах, Норвегии, Дании и Австрии, пишет Информ-UA.

Специалисты хотят изучить детально вопрос, связано ли применение этого препарата с возникновением нарушений свёртываемости крови, случаями тромбообразований. Якобы есть информация, что такое может быть.

астразенека

Вместе с тем, никто не берётся категорически утверждать, что эта связь существует. Но есть статистика госпитализации и смертности. Именно поэтому правительства ряда стран решили на время приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca.

В частности, в Австрийском федеральном управлении по вопросам безопасности в сфере здравоохранения сообщают о том, что умерли два медицинских работника, которым делали прививки вакциной «АстраЗенека». Одна из них скончалась вследствие того, что у неё нарушилась свёртываемость крови, у второй умершей развилась тромбоэмболия.

В Дании зафиксировано четыре факта образования тромбов у вакцинированных пациентов, одна женщина умерла от нарушений свёртываемости крови.

По данным датского правительства, страна не отказывается от вакцины, просто на время поставлено на «паузу» её использование. В Италии после прививки умерли два сицилийца. В остальных странах решили просто подождать, пока в Дании, Италии и Австрии проведут соответствующие исследования.

Тем временем, по словам представителей британской компании, разработавшей вакцину AstraZeneca, напоминают, что прежде, чем препарат передали для широкого применения, он тестировался, причём – в несколько этапов. Выводы специалистов – вакцина безопасна. Вопрос же возможной связи с образованием тромбов следует изучать отдельно. Производители обращают внимание на то, что подобные побочные эффекты возникли у двадцати двух человек, тогда как вакцинацию прошли свыше трёх миллионов. Но при этом компания высказала готовность содействовать расследованию.

О том, что нет связи между смертями вакцинированных и препаратом AstraZeneca, разработанным сотрудниками британской фармкомпании и учёными Оксфордского университета, заявили и в Европейском агентстве по лекарственным средствам. По его данным, число случаев тромбоэмболии среди тех, кто сделал прививку, не превышает средние показатели среди тех, кто вакцинацию не проходил. В агентстве подчеркнули, что вакцину можно продолжать применять и сейчас, пока ведётся расследование, а её польза однозначно перевешивает все возможные риски.

Настаивает на продолжении применения «АстраЗенека» и Всемирная организация здравоохранения. По словам представительницы ВОЗ Маргарет Харрис, это – отличный препарат, а причинно-следственной связи между ним и возникновением проблем со здоровьем не выявлено.

Тем временем, по мнению замминистра здравоохранения главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, информация о том, что некоторые европейские страны отказываются от использования AstraZeneca, может негативно повлиять на кампанию по вакцинации в нашей стране. Новость подали как сенсацию, хотя она не проверена, подчеркнул Ляшко. Также замминистра заявил, что в Украине подобные побочные эффекты не зафиксированы.

]]>