В продаже можно найти довольно много разного табака на развес. Чтобы определиться, что же попробовать в первую очередь, стоит изучить, чем именно отличаются сорта. Опытные курильщики при выборе анализируют множество нюансов, но для начинающего важно знать только базовые.
Крепость табака
Этот параметр зависит и от сорта, и от способа и особенностей ферментации. Но обычно все сырье условно подразделяют на легкий табак, средний и крепкий. Стоит попробовать взять разновидности с разной крепостью. Это выгоднее всего. Так можно попробовать разные варианты, поэкспериментировать. Ведь можно создавать классические и уникальные «мешки», сочетая разные сорта и добиваясь индивидуального уникального значения крепости. В интернет-магазинах табак на развес для сигарет может маркироваться и числами. Например, цифра 6 обозначает среднюю крепость.
Содержание сахаров и масел
Обычно чем ниже в сорте содержание никотина, тем выше – сахара, и наоборот. Стоит попробовать разные. Один из самых доступных сортов с высоким содержанием сахара – «Вирджиния». При раскуривании такого табака можно ощутить фруктовые нотки. Он хорош даже в чистом виде. Но пробовать его стоит с осторожностью. Чем больше сахара в сорте, тем выше вероятность получить ожог языка из-за более высокой температуры горения такого сырья. Лучше всего использовать его в смесях с другими разновидностями.
В крепком табаке мало сахара, но зато много масел, например, в знаменитом «Берлее». Благодаря этому при его раскуривании можно ощутить ароматы земли, осенней листвы, ореховые нотки.
Эксперты иногда выделяют в отдельную группу так называемые «восточные» сорта. Они характеризуются ароматом пряностей. Если хочется попробовать такой, стоит приобрести табак «Ксанти» на развес. При его курении можно почувствовать и сладость, и ореховые нотки, и привкус ванили. Содержит довольно много эфирных масел. Часто используется в смесях с вышеупомянутыми сортами и в чистом виде.

Страна-производитель
На этот показатель стоит обращать внимание только тем, кто уже определился, что именно ему нравится, какой сорт больше всего подходит. В этом случае человек может ощутить нюансы и полутона во вкусе. Агротехника, несомненно, играет немаленькую роль в конечном качестве продукта. Но курильщики пока так и не пришли к единому мнению, где же выращивают самый вкусный и ароматный табак. У каждого здесь свои предпочтения, выяснить которые можно только опытным путем. Кроме того, каждый урожай имеет свои уникальные особенности и немного отличается от предыдущего.