На традиционной донорской конференции, которую пять лет назад учредила ООН, генсекретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш обратился к представителям всех стран мира поддержать инициативу по сбору десяти миллиардов долларов для оказания гуманитарной помощи гражданам Сирии. Подробности – в материале Информ-UA.

Выступая перед участниками конференции, которая проходила в Брюсселе, Гутерриш отметил, что ситуация в Сирии остаётся крайне напряжённой, как и дела тех сотен тысяч людей, которые бежали из страны, спасая свои жизни и жизни своих детей от войны и нищеты.

сирийские беженцы

Никогда ранее, указал он, ситуация не была настолько сложной, как сейчас – в условиях пандемии. По словам генерального секретаря ООН, из-за войн и коронавируса Сирия экономически опустошена. Более половины сирийцев потеряли работу и не могут прокормить свои семьи. По статистике, 9 из 10 сирийцев буквально выживают в условиях крайней бедности и голода. Люди лишены возможности получить квалифицированную медицинскую помощь и образование. Растёт смертность как среди взрослого, так и среди детского населения страны и в лагерях сирийских беженцев.

Такое положение дел Гутерриш назвал катастрофическим и в связи с этим попросил международных доноров внести свой вклад для того, чтобы помочь сирийцам выжить в непростые для них времена. Он напомнил участникам конференции об их финансовых и гуманитарных обязательствах перед ООН.

На конференции также выступил Марк Лоукок, который является заместителем генсекретаря ООН по вопросам гуманитарной политики. Он добавил, что всего необходимо собрать десять миллиардов долларов. Из них чуть больше четырёх миллиардов планируется направить на оказание помощи жителям Сирии, и без малого шесть миллиардов – для сирийцев-беженцев, которые в данный момент находятся в лагерях для нелегальных мигрантов в разных странах мира (больше всего – в Турции).

Надо отметить, что первыми на призыв ООН откликнулись доноры из США, которые заявили о своём решении выделить на гуманитарную помощь сирийцам более 596 миллионов долларов.

]]>