Генеральная Ассамблея ООН объявила, что 2021-й будет Международным годом овощей и фруктов. По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюя Дунъюня, это – сигнал к тому, чтобы человечество больше внимания уделяло вопросам здорового способа жизни, увеличивало производство овощей и фруктов и усовершенствовало технологии их выращивания и хранения, пишет Информ-UA.

Цюй Дунъюй призвал правительства стран поддерживать сельхозпроизводителей, также мелких фермеров, чтобы они могли усовершенствовать методы работы и усовершенствовать инфраструктуру.

фрукты

В ФАО и Всемирной организации здравоохранения подчёркивают: овощи и фрукты являются ценным источником множества полезных минералов, витаминов, клейковины и других полезных веществ. Эксперты советуют каждому взрослому человеку ежедневно съедать не менее четырёхсот граммов овощей и фруктов. Это – одно из условий эффективной профилактики многих заболеваний, в том числе, онкологических недугов, сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам Цюя Дунъюня, главная проблема в плодовоовощном секторе – это потери урожая при хранении. По его словам, аграрии должны уделить этому вопросу особое внимание. Необходимо строить современные хранилища, применять инновационные технологии, позволяющие на протяжении длительного периода хранить овощи и фрукты без потери их пищевой ценности.

В ФАО отметили, что пока что пятьдесят процентов овощей и фруктов теряют свои полезные свойства на разных этапах – начиная от сбора урожая и заканчивая тем, когда продукция поступает уже к производителям.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррриш призвал мировое сообщество сделать 2021-й годом исцеления от последствий коронавирусной инфекции. По его словам, нынешний год принёс миру очень много испытаний и трагедий, при этом COVID-19 продолжает забирать жизни людей. Гутерриш просит всех примириться с природой, друг с другом и совместными усилиями преодолеть климатический кризис, а также пандемию коронавируса.

]]>