Омбудсменом по правам человека Людмилой Денисовой было направлено официальное обращение в Минобразования с просьбой дать чёткие разъяснения по поводу режима работы учреждений образования с 1 сентября 2020 года, в частности – по вопросам дистанционной формы обучения. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили в Офисе уполномоченного ВРУ, данный запрос был вызван противоречивым сообщениям о том, что дети вновь будут обучаться дистанционно. Этим вопросом обеспокоены многие граждане Украины.

дистанционное обучение

Денисова, как сказано в сообщении, сделала акцент на некоторых негативных моментах, которые при обучении на дому могут привести к нарушениям прав каждого ребёнка на достойное образование.

Она подчеркнула, что особенно это может коснуться детей, которые воспитываются в семьях, попавших в неблагоприятные обстоятельства (под это определение попадает на сегодняшний день огромное количество семей).

В таких условиях зачастую взрослые не в силах преодолеть сложности, не говоря о детях. Многие в меру сложившихся жизненных ситуаций не могут (а некоторые – не хотят) обеспечить нормальные условия, чтобы организовать процесс получения образования в домашних условиях. Далеко не у всех есть для этого компьютеры, ноутбуки и другие средства связи, без которых невозможно дистанционное обучение. То есть, дети в подобных семьях лишаются права на получение знаний.

Кроме этого, омбудсмен напомнила о ситуации, когда в семьях есть не один, а несколько детей-школьников. Здесь также возникают сложности, потому что дети не могут одновременно пользоваться необходимыми для учебного процесса средствами.

Также Людмила Денисова обеспокоена вопросами безопасности жизни учеников младших классов, ведь далеко не все из них могут находиться под присмотром взрослых во время учёбы. Не у всех работающих родителей есть бабушки и дедушки или средства на няню. Оставаясь одни дома, дети не только самостоятельно не усвоят программу, но и будут подвергаться различным рискам.

Говоря и преимуществах традиционной системы образования, Денисова упомянула такие факторы, как социализация детей в обществе. Важно, что в коллективе ребёнок получает важные навыки коммуникации, отметила она.

В завершении обращения омбудсмен запросила у Минобразования данные о принятых ведомством мерах в отношении разработки методологии образовательного процесса в условиях дистанционного режима на будущий учебный год с учётом интересов всех без детей.

]]>