Учёные открыли новый вид паразитов, которые поразительным образом пользуются телом своего «хозяина». Ракообразные «вампиры» выбрали своей жертвой рыб-губанов, которые обитают в коралловых рифах. Они буквально съедают их язык и сами занимают его место. О данном открытии сообщает читателям Информ-UA.

Как сообщает научное издание LiveScience, океанологи обнаружили паразита сразу у нескольких рыб-губанов. Небольшие пучеглазые рачки привлекли внимание тем, что комфортно чувствовали себя во рту у хищников. Когда были сделаны рентгеновские снимки головы одной из выловленных рыб, ставшей «жертвой» паразита, учёные ужаснулись. Оказалось, ракообразный паразит выел язык рыбы, а потом занял его место.

паразит в теле рыбы

Таким образом маленький, но очень прожорливый вампир может питаться не только отходами пищи, пойманной рыбой, но и постоянно сосать её кровь.

Существо, которое называется изопода, похоже на жучка с плотным панцирем. Этот вид был и ранее известен тем, что его представители присасывались к языкам рыб и пили из него кровь до тех пор, пока он не отсыхал полностью. Далее паразиты искали новых «жертв». Теперь же выяснилось, что они могут оставаться в теле живых рыб, заменяя собой их потерянные языки.

Обнаруживший новый вид изопод биолог Кори Эванс , который работает в Университете Райса отметил, что обнаруженный симбиоз может говорить об эволюции данных существ, которых в мире существует более 380 видов.

По известным ранее данным, они выбирают определённый вид рыб, проникают в их тела через жабры, а потом впиваются в их языки.

Теперь стало известно о том, что они высасывая этот орган заменяют его собой и становятся функциональным живым протезом потерянной части тела рыб. Такое взаимовыгодное партнёрство, говорят учёные может длиться годами. Если рыба переживает своего «партнёра», она, как правило, гибнет.

рыба-губан с паразитом вместо языка

Эванс, который стал автором этого открытия отметил, что был сильно удивлён данным симбиозом, так как рыбы-губаны отличаются очень странным строением ротовой полости. У этих обитателей коралловых рифов есть в запасе отдельная пара челюстей с острыми зубами. Они без проблем могут «щёлкать» раковины морских моллюсков. Также данный вид рыб «оснащён» губами-клювами, которыми они откусывают кораллы. У некоторых рыб-губанов челюсти способны выдвигаться вперёд на 65 процентов от размера головы.

]]>