Штамм коронавируса "Дельта" уже был зарегистрирован в Украине. А это вызывает опасения, что страну накроет новой волной, возможно даже более сильной, чем предыдущие. Ситуация с коронавирусом может усложниться и осенью нас ожидает новая вспышка заболевания.

Об этом рассказала эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк в комментарии для ТСН.

Она отметила, что сейчас прогнозы давать пока еще сложно, но специалисты ожидают следующую волну уже осенью.

"Такие прогнозы, конечно же, трудно давать. Но, по моим ощущениям, по ощущениям коллег, мы ждем все же вторую волну коронавирусной болезни, которая будет осенью. И если она будет, то или такая же, или тяжелее. Но, опять же, все непредсказуемо. Если к нам не приедет много людей с новым штаммом, возможно, будет проще ситуация. Но, я думаю, готовиться стоит, поскольку осенью будет увеличение заболеваемости COVID-19 и ухудшение ситуации в целом", – отметила эпидемиолог.

Кроме того, Сояк напомнила, что Дельта-штамм более заразный и вызывает более тяжелое течение, больше госпитализаций и стоит ожидать, что ситуация осенью может быть хуже, чем ранее. Однако на 100% утверждать такое не стоит.

"Я бы еще сказала, что по всем тенденциям, которые есть в Украине, по тому уровню инфекционного контроля в лечебных учреждениях, во всех других наших закрытых помещениях, есть все предпосылки, что ситуация будет усугубляться", – считает эксперт.

Напомним, ранее мы писали о том, что врач назвал главную проблему Украины с "Дельтой".

А также рассказывали о том, что инфекционисты перечислили особенные симптомы штамма коронавируса "Дельта".