По прогнозам исполнительного директора Украинского дискуссионного клуба Олега Пендзина, новогодний стол нашим соотечественникам обойдётся в нынешнем году на пять – семь процентов дороже, чем в прошлом году. Подорожают некоторые ингредиенты для оливье, мандарины, икра и красная рыба, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, в прошлом году по данным Института аграрной экономики новогодний стол на четверых человек должен был обойтись в 1620 гривен с учётом деликатесов.

новогодний стол

На данный момент дороже, чем в прошлом году стоят колбасные изделия, также выросла цена яиц, рыбной продукции, твёрдого сыра.

Вместе с тем, по словам Пендзина, в достатке – дешёвые овощи, которые используются для приготовления того же оливье, салатов, гарниров. Не сильно выросло в цене и мясо – свинина, баранина, а курятина даже подешевела.

По словам руководителя Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродукции Владимира Попова, к началу следующего года цены на мясо могут вырасти, поскольку, вероятнее всего, на него вырастет спрос. Попов отмечает, что и сейчас цены запредельные, говядину продают по цене от ста пятидесяти до двухсот гривен за килограмм, свинину – по стоимости около ста пятидесяти гривен. Если спрос вырастет, прогнозирует эксперт, цены вырастут ещё, как минимум, на десять процентов.

А вот рыба и морепродукты, по мнению Пендзина, к новогодним праздникам, существенно не подорожают. Хотя стоимость красной икры, которая является неизменным атрибутом новогодних праздников, может измениться. Продукт в оптовых закупках уже начал дорожать.

Зато не будет проблем с сельдью, которую многие наши соотечественники используют для приготовления традиционного блюда «селёдка под шубой». По словам Пендзина, оснований для её подорожания нет.

Нет пока проблем и с традиционными для новогодних праздников фруктами. Мандарины на данный момент продают по тридцать гривен за килограмм. Это несколько дороже, чем в прошлом году, но существенного повышения цен не ожидается.

Безусловно, все эти данные – относительные. Скорее всего, многие наши соотечественники в 2020 году будут экономить на праздновании, поскольку покупательная способность стала гораздо ниже из-за пандемии коронавирусной инфекции.

]]>