Вчера, 4 марта, состоялось заседание министров стран, входящих в ОПЕК+, на котором решался вопрос увеличения добычи нефти. Рынок сразу же отреагировал повышением цен на «чёрное золото», пишет Информ-UA.

Несмотря на выравнивание уровня цен на мировом рынке нефти и их возвращение к допандемическим уровням, страны-члены ОПЕК+ решили не торопиться с наращиванием объёмов добычи и в апреле сохранить их на ранее оговоренной отметке.

СА нефть

По данным издания Bloomberg, которое ссылается на заявления участников заседания, не увеличивать добычу решили и в Саудовской Аравии, власти которой добровольно несколько месяцев назад сократили ежедневную добычу сырья на один миллион баррелей.

Отмечено, что против предложения оставить объёмы добычи нефти на апрель на оговоренном ранее уровне, выступили представители Российской Федерации и Казахстан. Они требовали разрешить им увеличить нормы добычи на 500 тысяч баррелей в сутки.

Их никто не поддержал, так как эти страны ранее уже «выбили» себе некоторое послабление. Им в январе было разрешено увеличить в феврале и марте уровень добычи «чёрного золота» в феврале и марте на 65 тысяч баррелей и 10 тысяч баррелей соответственно.

Надо сказать, что в первые дни текущей недели ранок нефти «штормило». Цены то повышались, то резко падали. После объявления решения ОПЕК+ стоимость нефти вновь резко пошла в рост.

На вчерашних торгах цена нефти типа Brent превысила 65 долларов за баррель, а американской нефти типа WTI – 62 доллара за баррель.

Указано, что цены резко повысились после выступления на заседании ОПЕК+ министра энергетики СА принца Абдулазиза бин Салмана, который аргументированно призвал присутствующих министров быть крайне осторожными с решениями по добыче "чёрного золота". Он напомнил, что в мире ещё много нереализованных запасов нефти, а спрос пока не вырос до прежних объёмов.

На решение ОПЕК повлияло также обострение ситуации в ближневосточном регионе. В частности, речь шла о заявлении йеменских повстанцев, которые взяли на себя ответственность за нанесение бомбового удара по авиабазе на юго-западе Саудовской Аравии и нефтяному объекту в Джидде.

]]>