Украинские дипломаты обратились к другим странам, а также к НАТО с просьбой оказать помощь пострадавшим вследствие наводнений областям. Уже есть реакция Соединённых Штатов Америки и Венгрии, пишет Информ-UA.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, венгерские власти, в частности, заявили о готовности направить на запад Украины бойцов своих подразделений многонационального инженерного батальона «Тиса». Кулеба высказал благодарность за это своему коллеге, главе МИД Венгрии Петеру Сийярто, который так быстро откликнулся на просьбу украинской стороны.

Кулеба

Данный батальон был сформирован восемнадцать лет назад генштабами Венгрии, Румынии, Словакии и Украины, наших военнослужащих в нём – более полтысячи. Основные задачи батальона – эвакуация во время стихийных бедствий населения, также имущества и техники, расчистка завалов, восстановление объектов инфраструктуры – гидротехнических сооружений, дорог, кроме того, регулирование русел рек, также сопровождение гуманитарной помощи.

Тем временем, в посольстве США в Украине сообщили о том, что Соединённые Штаты Америки выделят нашей стране для ликвидации последствий стихийного бедствия сто тысяч долларов.

Как отметили в диппредставительстве, США хочет поддержать нашу страну в тяжёлое время и будет тесно сотрудничать с украинским правительством, чтобы средства были получены быстро и эффективно использованы.

посольство

Как уже писал Информ-UA, по словам главы МВД Арсена Авакова, вода на западе Украины уже начала спадать, наводнение на данный момент не такое сильное, как было три дня назад, но ситуация остаётся сложной. Также Аваков сообщил о том, что в пострадавших регионах возникла проблема с питьевой водой, поскольку затоплены около пяти тысяч колодцев. Есть угроза загрязнения воды возбудителями инфекционных заболеваний.

Аваков отметил, что на ликвидацию последствий стихии брошены все силы – задействованы полторы тысячи полицейских, бойцов ГСЧС и Нацгвардии, также специализированная техника, авиация.

Тем временем, в ГСЧС предупредили о том, что вследствие дождей, которые ожидаются сегодня, 27 июня и завтра, есть угроза затопления ещё нескольких населённых пунктов. Причём, речь идёт не только о западных регионах, а и о Винницкой, Одесской областях. Дожди могут сопровождаться шквальным ветром, грозами и градом.

]]>