За сутки после того, как стороны конфликта в Нагорном Карабахе пришли к соглашению о завершении войны, произошло много событий: Азербайджан празднует победу, в Ереване начались погромы, а Россия и Турция отправляют своих миротворцев в «горячую» зону для поддержания хрупкого мира. Подробности – в материале Информ-UA.

Многие политологи считают, что говорить о полном окончании войны в Нагорном Карабахе ещё слишком рано, так как стороны не пришли к этому решению с одинаковым удовлетворением своих интересов.

Войне конец - Нагорный Карабах

Так, политолог Вадим Денисенко высказал мнение о том, что Армения по сути стала «разменным рублём» для президента России Владимира Путина, который как бы «подыграл» турецкому президенту Рэджепу Эрдогану, но по-прежнему контролирует регион. Эксперт отметил, что с завершением войны так и непонятен статус НКР. Он считает, что конфликт в любой момент вновь может разгореться. Также он считает, что, скорее всего, правительство армянского премьер-министра Николы Пашиняна, который взял на себя вину, падёт.

Несмотря на то, что Пашинян объяснил своё решение подписать заявление о завершении войны тем, что переломить её ход было уже невозможно, и он тем самым спас от гибели тысячи людей, армяне не могут простить ему «капитуляцию». К слову, на сторону Пашиняна встал президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. Он уверен, что, не остановив войну, Армения всё равно потеряла бы Арцах и своих людей.

Оппозиция считает иначе, в Ереване из-за этого вспыхнули протесты, агрессивно настроенные люди, ворвавшись в здание правительства разгромили кабинеты и конференц-залы. Пашинян назван «врагом народа». Беспорядки продолжаются. Демонстранты намерены свергнуть правительство, отменить подписанное соглашение и возобновить «борьбу за НКР».

Интересную позицию занял президент Армении Армен Саргсян. Он заявил, что о завершении войны узнал из СМИ, поэтому в происходящем, по его словам, его вины никакой нет.

Так или иначе, но война пока окончена. В Нагорный Карабах перекинуты подразделения российских миротворцев, которые пять лет будут контролировать коридор между Карабахом и Арменией. По данным СМИ, речь идёт о 1960 бойцов российской армии. Кроме них в район конфликта доставлено 90 бронетранспортёров и 380 единиц спецтехники и военных автомобилей.

Со своей стороны президент Турции заявил, что также отправляет в Нагорный Карабах свои подразделения "для поддержания порядка".

]]>