На Волыни по программе президента Украины Владимира Зеленского "Большая стройка" в этом году продолжится восстановление автодороги Т-03-02 "Пища – Шацк – Любомль – Владимир-Волынский – Павловка – Горохов – Берестечко – Козин". Она имеет протяженность почти 180 км и является самой длинной автодорогой государственного значения области. Трасса охватывает шесть районов Волыни и еще более 29 км проходит по Ровенской области.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Службу автомобильных дорог в Волынской области.

Непосредственно сейчас ремонтные работы ведутся на пролегающем между населенными пунктами Положево и Любомль отрезке.

Ремонт этого участка был начат в августе 2021 года. Меньше, чем за полгода было проведено шлифование старого дорожного покрытия, усилено основание щебеночно-песчаной смесью, добавлен выравнивающий слой из асфальтобетонной смеси, положен верхний слой дорожного покрытия, нанесена дорожная разметка. Большая часть работ осталась позади, а сейчас длится еще один трудоемкий этап – обустройство обочин. Сначала их досыпают грунтом, а затем укрепляют щебеночной смесью.

Специалисты подчеркивают, что реконструкция подобного масштаба на Волыни проходит впервые за последние 50 лет. При этом в прошлом году ремонтом успели охватить более 57 км автодороги Т-03-02. За это время восстановительные работы успели провести на разных участках трассы, в частности, на участке "Пища – Любомль", ведущем к знаменитым Шацким озерам – там было обновлено 45,5 км дороги.

Что касается планов на текущий год, то они включают реконструкцию в том числе отрезка пути, ведущего в направлении Берестечка.

Как отмечает координатор программы "Большая стройка", заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, согласно соцопросам, украинцы относят "Большую стройку" к топ-3 основным достижениям 2021-го года. В стране уже обновлено 14 тыс. км дорог, а в планах к 2024 году – обновить 24 тысячи км.