По словам нардепа от парламентской фракции «Слуга народа» Ирины Верещук, сейчас обсуждается четыре кандидатуры на должность руководителя Национального банка Украины. Представители провластной фракции рассчитывают, что новый глава НБУ будет назначен уже в ближайшее время, на последней пленарной неделе этой сессии, то есть с 14 до 17 июля, пишет Информ-UA.

Верещук отметила, что впереди – неделя работы в парламентских комитетах, а потом нардепы вернутся в сессионный зал ещё на неделю. И в этот период должно произойти голосование. Затягивать, по её словам, с решением этого вопроса не стоит. Об этом Верещук заявила, общаясь с журналистами вчера, 3 июля.

Ирина Верещук

На вопрос, кто претендует на должность руководителя НБУ, Верещук назвала четыре кандидатуры. Речь идёт о Данииле Гетманцеве, который возглавляет парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике, также о Богдане Данилишине, который возглавляет совет НБУ, Владимире Лавренчуке, бывшем руководителе правления «Райффайзен Банк Аваль» и Кирилле Шевченко, руководителе «Укргазбанка».

По словам Верещук, основные кандидатуры – это Лавренчук и Шевченко. Кроме того, она упомянула ещё и стратегического советника Мирового банка Романа Жуковского.

Представительница фракции «СН» отметила, что сейчас все эти кандидатуры обсуждаются, нардепы оценивают, какие из них проходные – пока что единства во фракции по этому поводу нет.

Следует отметить, что в СМИ упоминали ранее среди возможных кандидатур также экс-министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Причём, эти слухи активно подогревал, в том числе, он сам. Но вчера заявил, что назначение его на эту должность на данный момент априори невозможно, поскольку, согласно с антикоррупционным законодательством, должно пройти не менее года после того, как закончился его срок каденции как министра.

Как уже сообщал Информ-UA, заявление об увольнении с должности руководителя НБУ Яков Смолий подал главе украинского государства Владимиру Зеленскому 1 июля, на следующий день президент внёс соответствующее постановление в ВР, а вчера, 3 июля парламент поддержал отставку Смолия.

]]>